Создание промышленных свиноводческих комплексов позволило интенсифицировать производство свинины на основе применения современных средств механизации и автоматизации и рациональной организации всех производственных процессов.
Среди специализированных товарных свиноводческих хозяйств имеются три основных типа: 1) откормочные хозяйства, где откармливают молодняк, поступающий из других хозяйств; 2) хозяйства-репродукторы, где получают и выращивают молодняк до 4-месячного возраста; 3) хозяйства с замкнутым циклом производства, где совмещены процессы получения, выращивания и откорма молодняка. В современных условиях наиболее эффективными оказались хозяйства последнего типа, то есть с замкнутым циклом производства.
При концентрации поголовья, исчисляющегося десятками тысяч, встает вопрос об обеспечении комплексов кормами. Поэтому крупные свиноводческие комплексы используют полнорационные комбикорма. В табл. 32 приводятся технологические показатели откормочных комплексов с замкнутым циклом производства.
Таблица 32. Технологические показатели свиноводческих комплексов с замкнутым циклом производства
Показатели |
Выращивание и откорм, тыс. голов в год |
||||
на государственных кормах |
на кормах собственного производства |
||||
108 |
54 |
24 |
24 |
12 |
|
Число опоросов от матки в год |
2,26 |
2,26 |
2,15 |
2 |
2 |
Выход поросят (на опорос) к отъему, голов |
9,3 |
9,3 |
9,0 |
9,0 |
9,0 |
Возраст поросят при отъеме, дней |
26 |
26 |
30 |
45 |
45 |
Средняя живая масса одного поросенка при отъеме, кг |
6 |
6 |
6 |
12 |
12 |
Возраст молодняка при постановке на откорм, дней |
106 |
106 |
110 |
120 |
120 |
Средняя живая масса одного поросенка при постановке на oткoрм, кг |
38 |
38 |
38 |
38 |
38 |
Возраст свиней в конце откорма, дней |
222 |
222 |
220 |
255 |
268 |
Средняя живая масса одной головы при снятии с откорма, кг |
112 |
112 |
110 |
112 |
112 |
Среднесуточный прирост на откорме, г |
637 |
637 |
600 |
550 |
500 |
Затраты корма на 1 ц прироста, корм. ед. |
4,2 |
4,2 |
4,6 |
5,2 |
5,4 |
Затраты труда на 1 ц прироста, чел.-ч |
4,5 |
6 |
8,5 |
12 |
14 |
Производство свинины на комплексах должно носить поточный и ритмичный характер, то есть получение, выращивание, постановка на откорм и снятие с откорма крупных групп молодняка, однородных по возрасту и массе, должны осуществляться через определенные промежутки времени. В свою очередь, это обеспечивается одновременным осеменением через определенные интервалы одинаковых по численности групп свиноматок, а следовательно, одновременным проведением опоросов.