Применение промышленной технологии в овцеводстве можно рассмотреть на примере комплекса на 5 тыс. тонкорунных маток (рис. 41). Комплексы такого типа были созданы в Ростовской области, Ставропольском крае и в некоторых других районах разведения тонкорунных овец.
Рис 41. Комплекс на 5 тыс. тонкорунных овцематок: 1 - овчарни для проведения ягнения; 2 - овчарни; 3 - силосная траншея; 4 - бригадный дом; 5 - пункт искусственного осеменения; 6 - ветеринарный пункт; 7 - ванная для купки овец; 8 - навозохранилище; 9 - стригальный пункт; 10 - агрегат для приготовления травяной муки.
На комплексе предусмотрено проведение ягнения и содержания овцематок с ягнятами до 4-месячного возраста. Тип содержания - стойлово-пастбищный. К территории комплекса примыкают естественные и культурные пастбища, а также другие кормовые угодья.
Производственные помещения. Все маточное поголовье размещено в шести стандартных овчарнях (размеры 18 х 102 м, высота стен 2,75 м) бесчердачного типа с земляными полами. Каждая овчарня рассчитана на содержание 835 маток. Из шести овчарен две предназначены для проведения ягнений и совместного содержания маток с ягнятами до 20-25-дневного возраста (рис. 42). Кроме того, в состав комплекса входят силосохранилище, пункт приготовления рассыпных и гранулированных кормосмесей, площадка для хранения грубых кормов, ветеринарный и стригальный пункт, пожарный резервуар, ванна для купки овец после стрижки и другие помещения. Вместо стационарного кормораздатчика можно использовать мобильный. Для поения используют поилки из расчета одна поилка примерно на 60 овец.
Рис 42. Овчарня для проведения ягнения: 1 - оцарки; 2 - щиты; 3 - бункерные кормушки; 4 - стационарный кормораздатчик; 5 - полиэтиленовый воздуховод для подачи свежего воздуха; 6 - электрокалориферная установка для подогрева приточного воздуха; 7 - лампы-термоизлучатели ИКЗ; 8 - вытяжной вентилятор.
Организация воспроизводства овец на промышленном комплексе. В условиях промышленной технологии для рационального использования оборудования и для снятия "пиков" потребности в рабочей силе разработана поточная технология осеменения овец. Она основана на способности овец неоднократно приходить в охоту, начиная с сентября и кончая декабрем. При проведении поточного осеменения случку начинают в августе, отбирая для этого из всех отар овец, пришедших в охоту. Из осемененных за первые 8-10 дней овец формируют первую отару численностью около 1000 маток, затем (с интервалом 10 дней) таким же образом формируют вторую, третью, четвертую и пятую. Поскольку не все осемененные овцы оказываются оплодотворенными (таких бывает около 15 %), то из них после последнего осеменения формируют шестую отару. Часть маток, неспособных к оплодотворению (5-10 %), выбраковывают. Таким образом, к концу случного периода (начало декабря) на комплексе имеется шесть отар оплодотворенных овцематок, ягнение которых пройдет с февраля по май. Ягнение каждой отары будет проходить в сжатые сроки за 10 (±2-3) дней. Перерыв между массовым ягнением первой, второй и следующих отар продолжительностью 25-30 дней необходим для того, чтобы ягнята из родильных овчарен выходили достаточно окрепшими и для того, чтобы эти овчарни можно было подготовить для массового ягнения следующей отары.