Пол в овчарне застилают чистой соломой и разгораживают деревянными или металлическими щитами на 64 равных по площади станка, которые в овцеводстве называются оцарками - по 32 с каждой стороны кормового прохода. В каждый оцарок помещают 13 овец. Овцы ягнятся, как правило, без участия человека. Для обогрева ягнят используют инфракрасные лампы, подвешенные на высоте 1,1 м. Маток, не подпускающих к себе ягнят (главным образом молодых), помещают в отдельные клетки ("кучки"). В течение 1-3 дней такая матка и находящиеся с ней 1-2 ягненка привыкают друг к другу, после чего матку переводят в общий оцарок.
Через 3-4 дня после окончания ягнения сакманы, то есть группы маток с ягнятами, находящимися в оцарке, начинают укрупнять, предварительно выделив оттуда слабых и больных животных. Подкармливают ягнят отдельно от овцематок из бункерных самокормушек при фронте кормления не менее 12 см. Для этого между групповыми клетками для маток с ягнятами (оцарками) оставляют свободные клетки - "столовые", куда ягнята выходят через специальные лазы.
Для дополнительной подкормки ягнят, родившихся от многоплодных овцематок, используют коровье молоко или его заменитель, а также специальные заменители овечьего молока (ЗОМ). Из двух оцарков делают один, убрав разделяющие их щиты. Таким образом, в овчарне вместо 64 оцарков остается 32. Через 10 дней проводят еще одно удвоение сакманов, а затем маток и ягнят переводят на кошарно-базовое содержание в другие овчарни, где в каждом сакмане будет 62-63 матки. В освободившуюся овчарню после ее соответствующей подготовки помещают следующую отару.
При такой технологии, основанной на поточном осеменении и групповом ягнении, не требуется специальных родильных отделений, большого количества клеток-кучек и щитов, необходимых для создания оцарков. Уменьшается количество перемещений маток и ягнят, что благотворно сказывается на их здоровье и продуктивности.
ВНИИОК было разработано новое технологическое оборудование, состоящее из металлических щитов (рис. 43). Они крепятся к стенам и опорным столбам с помощью специальных шарнирных устройств. Такие щиты долговечны, легко дезинфицируются, а затраты ручного труда на разгораживание овчарен уменьшаются. Клетки-кучки сооружаются из двух шарнирно соединенных переносных щитов. Блок из четырех индивидуальных клеток-кучек, состоящий из семи металлических шарнирно соединенных щитов, четырех навесных кормушек и поилки в центре. После окончания ягнения щиты используют для разгораживания овчарни на оцарки.
Рис. 43. Металлические щиты для разгораживания овцеводческих помещений (размеры даны в миллиметрах)