Привязная система содержания - это наиболее распространенная в нашей стране система содержания молочных коров. Корова размещается в стойле шириной 1,1-1,2 м и длиной 1,8-2 м. Размеры стойла зависят от величины животных. Для таких крупных пород, как черно-пестрая или симментальская, нужны максимальные размеры стойла. Длина стойла должна быть такой, чтобы вымя коровы при лежании не находилось близко к навозному желобу (рис. 23).
Рис. 23. Корова на привязном содержании: 1 - кормушка; 2 - щелевая часть пола; 3 - навозный канал.
Кормушка является общей для всех животных. Автопоилки ставят из расчета одна на две коровы. Пол в стойле должен иметь уклон 2-3°, чтобы моча стекала в навозную канавку и было легче убирать навоз.
Керамзито-бетонные, асфальтовые полы слишком холодные и жесткие, поэтому рекомендуется делать в стойлах деревянные настилы.
Из навозного канала навоз убирается механическим или гидравлическим способом. Над стойлом должна быть табличка, где указаны номер, кличка, возраст и продуктивность за последнюю лактацию данной коровы.
Доят коров в стойле переносными доильными аппаратами или в молокопровод. В зависимости от организации доения и квалификации нагрузка на одного оператора может быть от 25 до 50 коров. В обязанности оператора входит доение и чистка коров, раздача сена и концентрированных кормов, мойка доильных аппаратов. Скотники убирают помещения, выгоняют коров на прогулку, а летом пасут их. Закрепленные за фермой трактористы подвозят и раздают зеленые корма, силос, сенаж, кормосмеси.
Привязное содержание дает возможность индивидуального кормления коров концентрированными кормами, сеном, корнеплодами, обеспечивает тщательное доение и уход, что особенно важно при содержании высокопродуктивных коров. Все рекордные результаты по молочной продуктивности были достигнуты при привязном содержании.
Но привязное содержание имеет и существенные недостатки. Большую часть стойлового периода коровы проводят без движения в помещениях, где газовый состав и влажность воздуха, а также освещенность часто не соответствуют зоогигиеническим нормам. При недостатке движения у коров сильно отрастает копытный рог, что вызывает хромоту, коровы с отросшими копытами при вставании травмируют себе вымя. Строительство помещений для привязного содержания стоит дорого, так как на сооружение стойл, кормушек, водопроводных и вакуумных линий, навозоуборочных транспортеров затрачивается много труда и материалов. Велики затраты труда, связанные со всеми производственными операциями - раздачей кормов, привязыванием и отвязыванием, уборкой навоза, а также по обслуживанию оборудования. При использовании скребковых транспортеров скотники за сутки, то есть за 3 смены, тратят на уборку навоза более 11 ч, то есть более 30 % всего рабочего времени.