Существует два вида беспривязного содержания: на глубокой подстилке и в боксах.
Беспривязное содержание на глубокой подстилке заключается в том, что коровники в обычном понимании отсутствуют, а есть помещения для отдыха, где коровы отдыхают на глубокой несменяемой подстилке. Измельченную до 10-15 см солому (из расчета 3-5 кг на голову в сутки) настилают 2 раза в неделю. Первоначальный слой подстилки должен быть не меньше 30 см. Солому частично можно заменить верховым торфом и опилками. Поскольку в подстилке, представляющей смесь соломы с навозом, начинаются процессы самосогревания, коровы даже зимой имеют теплое ложе. Температура подстилки на глубине 5 см в декабре-январе держится на уровне +8-12 °С при температуре воздуха в коровнике - 10-13 °С.
К коровнику примыкает выгульная площадка, которая обязательно должна иметь твердое покрытие, иначе коровы будут постоянно грязными. На выгульной площадке расположены навесы с самокормушками для грубого корма, в которых можно хранить годовой запас, а по обеим сторонам выгульного двора расположены кормушки для силоса и сенажа, которые раздаются мобильным кормораздатчиком.
Двери коровника должны быть постоянно открыты (исключая время сильных морозов), чтобы обеспечить коровам постоянный доступ к кормам. К помещению для отдыха или напротив него пристраивается доильно-молочный блок, в состав которого входит доильная установка, помещение для мойки доильного и молочного оборудования и для первичной обработки молока. Концентрированные корма коровы получают на доильной установке. На 1 корову приходится около 5 м2 площади помещения для отдыха и 8 м2 на выгульном дворе.
В районах с холодной зимой в коровниках сооружают кормушки для сочных кормов, а доильно-молочный блок должен примыкать к нему, так как коровы, выходя из доильного зала на двор, при очень низких температурах могут обморозить вымя. Навоз из помещения для отдыха удаляется бульдозером 1-2 раза в год, а выгульную площадку чистят 2-3 раза в неделю трактором с бульдозерной навеской. Арочные коровники не приспособлены для такого содержания, так как там нельзя создать толстый слой подстилки и ее трудно убирать. На ферме имеются также родильное отделение с профилакторием, помещение для раздоя новотельных коров, ветеринарный пункт, пункт искусственного осеменения.
Концентрированные корма дают на доильной установке, а грубые и сочные корма коровы поедают вволю. В родильное отделение коровы поступают за 10-15 дней до отела. Раздаивают корову 30-40 дней, после чего переводят на беспривязное содержание.
При беспривязном содержании коровы могут свободно передвигаться, а выходя на выгульную площадку, получать необходимые солнечные лучи. Воздух в коровнике по своему составу незначительно отличается от атмосферного. Снижаются затраты труда и средств на строительство ферм. Уменьшаются затраты труда на все производственные операции - раздачу кормов, доение и др. Ферму на 400 коров могут обслуживать 4-5 человек. К достоинствам этой системы надо отнести минимальные затраты энергии и материалов на удаление навоза - несколько часов работы бульдозера в год вместо строительства и эксплуатации специальных систем по удалению навоза. Навоз из помещений перемешан с соломой и вследствие самосогревания свободен от болезнетворных организмов - его можно запахивать или хранить в буртах. Таким образом, решается задача огромной важности - защита окружающей среды от загрязнения и заражения отходами животноводства.
Но наряду с названными достоинствами при беспривязном содержании коров возникает ряд серьезных проблем. Одна из них - это опасность ухудшения зоотехнического учета.
При привязном содержании корова находится на постоянном месте и мы знаем об изменении ее продуктивности, физиологического состояния, стадии лактации и стельности и в зависимости от этого определяем ее рацион, проводим контрольные доения, осеменение, гинекологическое обследование, ветеринарную обработку. Но при беспривязном содержании животные свободно передвигаются по коровнику и выгульной площадке, что значительно затрудняет проведение перечисленных работ. Это усугубляется тем, что нагрузка оператора возрастает до 150-200 коров и запомнить их всех он не в состоянии. Создается реальная Опасность "потерять" корову. Поскольку подход к животным затруднен, то способы мечения, принятые при привязном содержании (вырезы на ушах, нанесение номера татуировочными щипцами на ухо и др.), в этих условиях непригодны. Поэтому при беспривязном содержании коровам целесообразно надевать ошейники, на которые с обеих сторон приклепаны металлические бирки с индивидуальным номером животного. Чтобы опознать номер животного на доильной установке, желательно наносить номер на круп путем холодного таврения.
Главной проблемой является психический стресс, который испытывает часть коров, оказавшихся в условиях беспривязного содержания. При объединении животных в группу для них вначале характерно настороженно-враждебное отношение друг к другу. В группе часто возникают конфликты (стычки), основная причина которых - борьба за господствующее положение. Победителем в таких стычках выходит наиболее крупная и агрессивная корова, которая добивается наиболее высокого ранга. Это означает, что остальные коровы без сопротивления уступают ей место отдыха, места у кормушки и поилки. Но в группе есть корова, которая уступает корове, занявшей место лидера, но преобладающая над остальными коровами. Она займет в группе второе место. Затем найдется корова, занимающая третье место, и т. д. Таким образом, в группе происходит иерархическое распределение, то есть устанавливается своеобразный порядок, при котором каждая корова знает свой ранг и не пытается вступить в конфликт с коровой более высокого ранга. Стычки прекращаются, и животные чувствуют себя спокойно. Чем меньше группа, тем быстрее в ней произойдет иерархическое распределение. Но пока оно происходит, часть коров испытывает состояние психического стресса, что вызывает резкое снижение продуктивности. В особенно тяжелом положении оказываются коровы со слабым типом нервной деятельности, робкие и боязливые, занимающие самый низкий ранг. Включение в группу новых коров нарушает сложившееся распределение. Конфликты возникают снова.
При большой плотности размещения, когда не хватает мест для отдыха, очень мал фронт кормления, даже при установившемся иерархическом распределении положение коров низкого ранга остается тяжелым. Исследования показали, что эти коровы меньше времени затрачивают на поедание корма, на отдых, чем коровы более высокого ранга. Разница в продолжительности Отдыха между коровами высокого и низкого ранга достигает 2,5 ч.
Как правило, коровы со слабым типом нервной деятельности, как и слишком агрессивные, непригодны для беспривязного содержания. Поэтому процент выбраковки здесь высок. Иерархическое распределение характерно не только для коров, но и для других сельскохозяйственных животных. Поэтому группы по возможности должны быть небольшими по численности и постоянными по составу.