Принимаемые в фабрикатный цех или склад готовой продукции консервы должны удовлетворять следующим требованиям: все жестяные и стеклянные банки с готовой продукцией должны быть чистыми, без всяких признаков нарушения герметичности, без каких бы то ни было дефектов и укупорки, подтеков.
На стеклянных банках, в которую расфасована готовая продукция, не должно быть никаких трещин.
Каждая партия стерилизованных консервов при сдаче на склад для хранения должна сопровождаться паспортом, в котором указываются дата и смена выработки, название продукции, количество и номера банок, номер автоклавоварки и фамилия стерилизаторщика.
На складе консервную продукцию размещают в порядке, обеспечивающем полную ее сохранность, возможность осмотра, проверки, учета и выполнения складских операций; наиболее рациональное использование складской площади; соблюдение всех требуемых правил санитарии и техники безопасности.
Консервы хранят в складах, отапливаемых в зимний период. Оптимальная температура для хранения овощных закусочных консервов находится в пределах 0-20° С.
Средние нормы укладки готовой продукции с учетом проездов для электропогрузчиков и проходов для обслуживания при пакет-поддонном методе формирования штабеля (высота пакета до 1,1 м, размер поддона 1200X1800 мм) указаны в табл. 47.
Таблица 47
Упаковка консервов | Количество банок на 1 м2 площади (в туб) при высоте штабеля | ||
до 3,3 м (в 3 ряда) | до 4,6 м (в 4 ряда) | до 5,5 м (в 5 рядов) | |
Консервы в металлических банках |
|
|
|
в картонной таре | 2,4 | 3,0 | 3,6 |
в деревянной таре | 2,2 | 2,8 | 3,4 |
Консервы в стеклянных банках |
|
|
|
в картонной таре | 1,8 | 2,3 | 2,8 |
в деревянной таре | 1,7 | 2,1 | 2,4 |
В настоящее время разработана и внедряется в промышленность механизированная поточная линия обработки консервов после стерилизации (мойка, сушка банок, оклейка этикетками, упаковка в картонную тару или групповая упаковка в термоусадочную пленку, формирование пакет-поддонов и пр.).