Цель производственного контроля в варочном цехе — проверка работы оборудования (полировочных машин, дробилок), правильности ведения процессов затирания, осахаривания, фильтрации и кипячения сусла с хмелем, а также качества готового охмеленного сусла и отходов — солодовой и хмелевой дробины. Ниже приводится краткое описание некоторых анализов, которые проводят рабочие в цехе.
Контроль подготовки солода. Он заключается в проверке работы полировочной машины и дробилок.
Наличие крупы в отходах при полировке солода указывает на повреждение зерна солода машиной, а присутствие целых зерен — на очень большую частоту вращения вентилятора или повреждение сит. При полировке солода отходы составляют 0,1-1,0%.
При дроблении солода следует следить за правильным помолом и соответствующим содержанием шелухи, крупы и муки. О работе дробилки судят не только по общему составу помола, но и по составу дробленого солода, взятого из различных мест дробилки. Это позволяет характеризовать правильность установки вальцов и при изношенности их указывает место износа. Состав помола определяют в лаборатории.