Разведение леща.
Лещ (Abramis brama) широко распространен в Европе, акклиматизирован в водоемах Азии. В Каспийском бассейне кроме обыкновенного леща водится еще восточный лещ.
Лещ - очень ценная промысловая полупроходная рыба. Весной он заходит на нерест в реки. Нерестится в мае-июне при температуре воды 17-20°С. Икру откладывает на растения. В морях распространен на опресненных участках глубиной до 4-5 м. Бентофаг, потребляет в пищу червей, моллюсков. Созревают самцы леща на третий, самки - на четвертый год жизни.
Плодовитость составляет 60-900 тыс. икринок. Наиболее плодовиты самки в 5-7-летнем возрасте. Диаметр овулированной икринки равен 1-1,5 мм.
Наиболее интенсивно растет лещ в хорошо прогреваемых солнцем водоемах, в холодных водоемах он развивается очень медленно. Например, в водохранилище в Карачаево-Черкессии лещ в 5-летнем возрасте имел массу 120 г и длину 18 см. В теплых водоемах в этом возрасте длина леща достигает 35-38 см, масса - 2-3 кг.
До последнего времени потомство от леща получали нерестово-выростным способом. Обычно вместе с лещом проводят нерест других рыб - сазана, судака, тарани. Осуществляют его в нерестовых прудах или лиманах. Производители попадают на нерест в лиманы «самозаходом», где находят себе подходящие условия для откладывания икры. Молодь после нагула уходит в море.
В нерестовые пруды, построенные при водохранилищах, производителей завозят в автомашинах или прорезях. Средняя длина леща-производителя равна 30-35 см, масса - 0,7-0,8 кг. Норма посадки в прорези составляет 200-300 на 1 м2.
В южных реках производителей леща заготавливают при температуре воды 5-6°С (в начале мая).
Дно нерестовых прудов должно быть покрыто мягкой луговой растительностью. Пруды заполняют водой за три-пять дней до вселения в них производителей. Проточность воды в нерестовиках равна до 0,2 м/с. После нереста производителей отлавливают и переводят в летне-маточные пруды или контролируемые водохранилища.
При воспроизводстве донского леща пользуются следующими нормативами: средняя плодовитость - 10 тыс. шт., выживаемость молоди от икры до сеголеток - 10%, средняя масса молоди - 0,3 г, посадка производителей в монокультуре на 1 га - 15 гнезд, в поликультуре - 8 гнезд. Подрощенную молодь леща выпускают на нагул в водохранилище, В период подращивания молоди наблюдают за кормовой базой прудов, интенсивностью зарастаемости. При необходимости пруды удобряют.
Количество молоди определяют сплошным весовым методом или повременным учетом с одновременной предварительной бонитировкой.
Весовой способ заключается в том, что с открытием шлюзов в прудах крупную молодь, регулярно, через 1-2 ч, скатывающуюся в водохранилище, отлавливают и взвешивают. В разобранной пробе среди других рыб отбирают всех мальков леща и взвешивают отдельно, определяют процентное отношение леща в пробе.
Повременный учет заключается в том, что лещей ловят специальной ловушкой постоянно, с интервалом в 1-2 ч. Ловушку, закрывающую весь пролет шлюза, выдерживают, например 1 мин. Учтенное количество мальков, при допуске того, что в отрезок, равный, например, 1 ч, лещ скатывается с такой же интенсивностью, как за данную 1 мин, умножают на 60 (мин).
В зависимости от интенсивности скатывания леща срок установки ловушки может быть увеличен до 5-10 мин. Интервал между взятием пробы делают 30 мин, 1, 2, 3 ч. Бонитировочный метод учета построен на вероятностно-статистическом принципе. Отлов на сетке станций показывает концентрацию молоди в разных биотопах, затем проводят математический расчет.
Разрабатывается способ заводского получения молоди леща. В основном он заключается в том, что в нерестовиках после инъекции производители откладывают икру на приготовленные искусственные гнезда. Гнезда с отложенной икрой устанавливают в проточных системах - каналах. Инкубация эмбрионов леща в аппаратах еще не получила достаточного распространения.
Разведение усачей (Barbus)
Усачи (Barbus) широко распространены на юге страны, чаще в горных областях. В верховье Кубани кубанский усач имеет длину тела всего 14-19 см, массу - до 200 г, плодовитость - 3,5-12,6 тыс. икринок. В среднем течении Кубани его длина достигает 1 м, масса - до 16 кг. В реках бассейна Каспийского моря известны другие крупные формы этой рыбы: каспийский усач, масса которого достигает 10 кг, усач-чинари - массой 2 кг, усач-булатман. Водятся усачи в бассейне Днепра, Днестра и Дуная. Наиболее крупный аральский усач В. brachycephalus К. Его максимальная масса равна 22 кг, в уловах преобладают самки массой 5-12 и самцы 3-4 кг.
Товарное выращивание усача не практикуется. Биотехника получения молоди разработана недостаточно.
Массовое созревание аральского усача наступает в 7-8-летнем возрасте, плодовитость составляет 180-900 тыс. икринок. Отловленных производителей передерживают до года в специальных береговых садках. Для инъекции применяют гипофиз сазана. Овулированную икру получают через сутки, рабочая плодовитость равняется 230-250 тыс. икринок. Икра усача крупная, батипелагическая, диаметром 1,8-1,9 мм, после набухания - 5,6 мм. В 1 см3 содержится 100 икринок.
Инкубацию икры проводят в аппарате Сес-Грина размером 100X60X30 см, куда помещают 1 л или 70-75 тыс. эмбрионов, установленных на течении со скоростью 0,3 м/с. При температуре воды 20-21°С развитие эмбрионов длится трое-четверо суток.
Используют для инкубации также аппараты ВНИИПРХа. Личинки после выклева держатся у дна, делая «свечки». В двухсуточном возрасте у личинок усача фототаксис отрицательный, на четвертые сутки - положительный, личинки поднимаются со дна в толщу воды. Мальки усача всеядные, предпочитают водную растительность. Выращивают мальков в прудах площадью 600 м2 и глубиной до 1 м.
Плотность посадки составляет до 400 тыс. на 1 га. К августу масса мальков достигает 1,5 г.
Выращивание вырезуба
По разведению вырезуба имеются лишь некоторые материалы. Так, А. И. Амброз (1956) сделал попытку искусственного воспроизводства вырезуба на Южном Буге. Инкубацию осуществляют на временных пунктах в аппаратах Сес-Грина. Для формирования промыслового стада вырезуба в 40 тыс. голов потребовалось 1350 производителей. На основе этих исследований были даны следующие нормативы: промысловый возврат вырезуба составляет от стадии личинки 0,05%, от сеголетка - 2%, рабочая плодовитость этой рыбы - 100 тыс. икринок, отход эмбрионов за период инкубации - 30%, созревание самок после гипофизарной инъекции - 70, выживаемость мальков до 3-месячного возраста - 70%.