В России в конце 19 века делались попытки организовать для обеспечения армии производство пищевых концентратов. Низкая техника и полнейшее пренебрежение санитарией послужили причиной того, что эти попытки не увенчались успехом.
В 1932 г. на небольшом в то время Московском пищевом комбинате (впоследствии Московский ордена Ленина пищевой комбинат - самое мощное в СССР предприятие пищевых концентратов, вырабатывающее в то время 250-300 т продукции в сутки) был построен и пущен в эксплуатацию цех по производству концентрата «Супа-пюре горохового». Это было первое производство пищевых концентратов, организованное в СССР.
«Суп-пюре гороховый» вырабатывался в этом цехе по следующей рецептуре:
Продукт | Содержание, % |
Мука гороховая | 67,1 |
Мука пшеничная | 5,0 |
Лук сушеный молотый | 2,9 |
Морковь сушеная молотая | 2,9 |
Жир говяжий высшего сорта | 14,0 |
Соль поваренная | 8,0 |
Перец черный молотый | 0,1 |
Продукция вырабатывалась на полностью механизированной поточной линии.
Нелущеный горох очищали от сорной примеси, пропаривали в непрерывно работающих пропаривателях, высушивали до 10%-ной влажности и размалывали в муку с предварительным отбором лузги (оболочки). Муку пшеничную декстринизировали. Сушеные овощи (лук и морковь) подвергали инспекции, подсушивали до влажности 8-9% и размалывали на кулачковой дробилке. Жир говяжий расплавляли и подвергали фильтрации. Все сыпучее сырье инспектировали просевом на ситах и пропуском через магнитные установки для отбора случайных ферроприме-сей. В качестве дозировочно-смесительной станции использовались автоматические дозировочные аппараты типа турникетов и непрерывно работающие смесители шнекового типа.
«Суп-пюре гороховый» выпускался в виде брикетов по 300 г. Брикетирование осуществлялось на механическом прессе непрерывного действия типа Килиан.
Получаемые брикеты размером 100 X 125 мм и толщиной 20 мм завертывали в два слоя парафинированной бумаги и наружную бумажную бандероль; завернутые брикеты по 100 шт. укладывали в выстланные оберточной бумагой сухие тесовые ящики общей массой нетто 30 кг.
Как показали проведенные опыты и практика работы, концентрат «Суп-пюре гороховый» сохранялся без изменения более года, чему способствовали высокая санитарная культура производства и хорошее качество применяемого говяжьего жира.