Морковный порошок изготовляют из столовых сортов моркови, имеющих небольшую сердцевину и темно-оранжевую окраску. Поступившую в цех морковь инспектируют, удаляя испорченные, поврежденные вредителями и уродливые корни. Отобранную морковь моют в кулачковой моечной машине, после чего ополаскивают чистой водой.
Мытую морковь калибруют на калибровочной машине на три размера (по наибольшему диаметру): крупные корни - более 50 мм, средние - 35-50 мм и мелкие - 25-35 мм.
Прокалиброванную морковь пропаривают в пароварочном аппарате при давлении пара внутри аппарата 1 кГ/см2 (98,0 кн/м2) в течение 5-10 мин в зависимости от размера корней. Пропаренную морковь очищают от кожицы на моечно-очистительной машине и дочищают вручную на конвейере для дочистки.
Очищенную морковь направляют на протирочную машину, где протирают через сито с отверстиями диаметром 1,0-1,5 мм. Полученное морковное пюре сушат на распылительной или вальцовой сушилке по режимам, приведенным выше.
Полученный порошок очень гигроскопичен, поэтому его следует как можно быстрее упаковывать в герметичную тару.
Общее количество отходов и потерь сухих веществ при производстве морковного порошка составляет 20-21 %.
Морковный порошок представляет собой продукт оранжево-желтого цвета с приятным, ярковыраженным морковным вкусом. При смешивании с водой он образует пюре, не отличающееся от натурального свежеприготовленного пюре.
В связи с содержанием крайне неустойчивого жира морковный порошок обладает слабой устойчивостью при хранении. Так, при хранении порошка в течение 8 месяцев кислотное число жира, извлеченного из морковного порошка, повысилось до 57,7 мг КОН при первоначальном значении 7,2 мг КОН. Порошок за это время приобрел посторонний запах и привкус испорченного жира.
Условия и режимы производства морковного порошка, стойкого при хранении, не изучены, однако выработанный порошок, более крупный по размерам частиц (проход через сито № 16), может выдерживать хранение в течение 6-7 месяцев.
Применение наполнителей, особенно крахмала, также увеличивает продолжительность хранения продукта.
Срок хранения морковного порошка обычной сушки не должен быть более 3 месяцев.