Тыквенный порошок изготовляют из тыквы грунтового производства, имеющей темно-оранжевую окраску мякоти.
Поступившую в цех тыкву моют под душем и очищают от кожицы, разрезая на кусочки и отделяя семенное гнездо. Очи щенную и разрезанную тыкву разваривают в дигестере при температуре 105° С в течение 10-20 мин, в зависимости от размеров кусков, или в пароварочном аппарате при давлении пара 0,5 кГ/см2 (49 кн/м2) в течение 10 мин.
Разваренную тыкву протирают на протирочной машине через сито с отверстиями диаметром 1,0-1,5 мм. Полученное тыквенное пюре гомогенизируют при давлении 100-150 кГ/см2 (9800-14700 кн/м2) и направляют на сушку.
Сушку тыквенного пюре осуществляют на распылительной или вальцовой сушилке по следующим режимам: на распылительной сушилке - температура воздуха, поступающего в сушильную башню, 135° С, давление воздуха, подаваемого на форсунку (при форсуночном распылении продукта), 1 кГ/см2 (98,0 кн/м2); на вальцовой сушилке - давление пара внутри вальцов 2,5-3,0 кГ/см2 (245,0-294,0 кн/м2), зазор между валками 0,1-0,15 мм, продолжительность сушки 25 сек.
Общее количество отходов и потерь сухих веществ при получении тыквенного порошка составляет 25-30%.
Тыквенный порошок представляет собой гигроскопичный продукт приятного сладковатого вкуса, желто-кремового цвета. При смешивании с водой порошок образует пюре, не отличающееся от свежеприготовленного пюре из тыквы.
Так же, как тыквенный, может быть приготовлен порошок из кабачков.