После загрузки поршень идет вверх и предварительно прессует находящийся в матрице продукт под давлением 45 кГ/см2 (4410 кн/м2), затем при повороте ротора давление постепенно увеличивается до 90 кГ/см2 (8820 кн/м2).
Поворот ротора осуществляется циклично на 45° от гидроцилиндра через храповой механизм и пару шестерен, причем в конце каждого цикла поворота давление в цилиндре сбрасывается и при вращении ротора создается вновь.
В последней позиции поворота (через 315°) продукт, спрессованный в брикет, выпрессовывается из матрицы сохраняемым в этой позиции давлением, равным 45 кГ/см2 (4410 кн/м2), и сбрасывается на наклонный лоток отталкивателем, действующим от вала ведущей шестерни механизма поворота; затем для данного цилиндра цикл повторяется. Время осуществления одного цикла при наибольшей производительности равно 108 сек. Суммарное время выдержки прессуемого продукта под давлением 30 сек. За один цикл прессование осуществляется последовательным приложением и снятием давления 5 раз. Температура прессования в зависимости от продукта может поддерживаться от 40 до 70° С. На прессе получают брикеты диаметром 200 мм, массой от 1 до 3 кг. Производительность пресса при этом колеблется от 670 до 1000 кг/ч. Расход электроэнергии при работе на прессе 14,5 квт•ч/т. Масса пресса 7140 кг.
Гидравлический пресс А-11 выгодно отличается от ранее выпускаемых прессов тем, что в нем осуществляется ступенчатое прессование с цикличным сбросом давления.
При длительной выдержке брикетов под давлением затруднено удаление из продукта воздуха, который, сжимаясь вместе с продуктом, затрудняет его сжатие.
Для устранения указанного недостатка, существенно осложнявшего работу непрерывно работающих прессов, в конструкции пресса А-11 применяется многократное прессование каждого брикета со сбросом давления в конце каждого цикла.
При сбросе давления брикеты несколько «распучиваются», при этом расстояние между частицами прессуемого продукта увеличивается, что облегчает эвакуацию воздуха. Улучшению эвакуации воздуха способствует также дырчатое днище пуансона.
Остальное оборудование, применяемое при производстве овощных концентратов, идентично описанному ранее.