Технологическая схема производства пищевых концентратов с расфасовкой насыпью в пакеты не отличается от ранее описанных схем, за исключением операции расфасовки и упаковки.
Отвешенные, дозированные компоненты поступают в смесительную машину, где смешиваются в течение 3-4 мин. Перемешанную массу направляют в бункер расфасовочно-упаковочного автомата, где ее дозируют и упаковывают в пакеты из термоспаивающегося материала. Пакеты укладывают в короба из гофрированного картона, которые оклеивают, бандеролят и направляют на склад готовой продукции.
При применении для расфасовки и упаковки автоматов типа «Акма» возможна и несколько видоизмененная схема производства. Все компоненты, кроме основного (вермишель, варено-сушеная крупа и др.), смешивают согласно рецептуре в машине и хорошо перемешанную массу направляют в приемную воронку автомата «Акма», в другую приемную воронку автомата, работающую параллельно, загружают основной вид сырья. Автомат «Акма» дозирует в пакет одновременно смесь компонентов и основной компонент, причем в пакетах эти компоненты специально не перемешиваются. Так как пакет содержит продукт на приготовление только двух порций готового блюда, отсутствие перемешивания не отражается на качестве продукции и даже создает возможность сохранить форму основного компонента, например вермишели.
Линия производства пищевых концентратов с расфасовкой в пакеты из полимерных материалов показана на рис. 45.
Рис. 45. Линия производства пищевых концентратов с расфасовкой в пакеты из термоспаивающихся материалов.