Специальные автоматы для расфасовки пищевых концентратов россыпью в пакеты из термоспанвающихся материалов - КМХ-75.
Развесочно-упаковочный автомат КМХ-75 (рис. 46) вертикально-линейного типа состоит из станины, на которой с лицевой стороны крепятся устройство для приема и дозирования продукта н устройство для формирования и изготовления пакета. Внутри станины закреплен привод.
Рис. 46. Развесочно-упаковочный автомат КМХ-75.
Дозирование продукта осуществляется по объему восемью мерными стаканчиками. Точность дозирования ±4% от номинальной массы дозы.
Для работы термосклеивающпх губок в устройстве для формирования пакета применяется пневматический привод.
Питание пневматического привода осуществляется либо от пневмосистемы предприятия (необходимое давление сжатого воздуха 3,0-3,5 кГ/см2, или 294-347 кн/м2), либо специальным поставляемым с автоматом компрессором, для работы которого предусмотрен электродвигатель мощностью 0,4 кВт.
Принцип работы автомата следующий. Рулон термоспаивающейся пленки, например бумаги плотностью 50-70 г/м2, покрытой полиэтиленом, устанавливают на бобинодержачель. Предварительно на бумагу наносят этикетные данные и рисунок, а также черные метки, регулирующие через фотоэлементы работу механизмов автомата.
Термосклеивающие губки из пленки формуют пакет, склеивая боковой шов. В формованный пакет из дозатора поступает продукт, и наполненный пакет опускается. При движении вниз пропаивается поперечный шов и пакет отрезается от ленты. В месте отреза одновременно образуется нижний шов следующего пакета. Готовый пакет выходит из автомата. Автомат, как и автоматы других систем, имеет приспособление для оттиска даты выработки на пакете.
Автомат КМХ-75 предназначен для расфасовки различных концентратных смесей с содержанием 7-15% жира, насыпной массой 0,5-0,75 г/см3. Номинальная масса продукта в пакете 75 г.
Автомат питается бумагой с рулона шириной 256 мм и максимальным диаметром 400 мм. Размер получаемого пакета 128 X 160 мм.
Автомат КМХ-75 хорошо дозирует смеси, однородные по размеру. Дозирование смесей, например с вермишелью, осуществляется значительно хуже. В этом случае целесообразнее отказаться от объемного дозирования и перейти на дозирование взвешиванием.
Недостатком автомата является также и то, что боковой шов пакета (один) не склеивается и образуется только благодаря изгибу бумаги. Эта часть пакета наиболее уязвима для деформации. Целесообразно, установив дополнительные склеивающие утюжки, обеспечить четырехстороннюю склейку пакета, что значительно повысит его прочность. В остальном автомат стоит на уровне автоматов такого класса и обеспечивает устойчивую работу.