Сущность этого способа замораживания заключается в том, что после определенной обработки плоды (сливы, яблоки и др.) и овощи (томаты, баклажаны и др.) укладывают в 1-2 слоя (вишню, зеленый горошек и т. п. насыпают слоем не выше 40 мм) на противни или конвейерную ленту морозильного тоннеля и замораживают в струе охлажденного воздуха. Если с поверхности плодов и овощей полностью удалена влага, они почти не смерзаются и их легко снимать с противней или ленты.
Удаление влаги с плодов путем обдувания при предварительном охлаждении предотвращает их смерзание. Воду можно удалять также с помощью качающихся сетчатых конвейеров или конвейера «Гусиная шея». Для достижения лучшего результата необходимо сетчатый конвейер оборудовать небольшим вентилятором.
Иногда плоды и овощи обсушивают на сетчатых противнях или решетах, которые встряхивают, чтобы стекала вода, задерживающаяся на дне.
Количество плодов, которое помещается на противне при укладке в 1-2 слоя, приведено в табл. 65.
Плоды и овощи | Количество (в кг), помещающееся на противне, | |
0,6X0,5 м | на 1 м2 | |
Земляника садовая | 2,0 | 6,7 |
Малина садовая | 1,7 | 5,7 |
Вишня с косточкой | 2,4 | 8,0 |
Черная смородина без веточек | 2,0 | 6,7 |
Зеленый горошек | 1,5 | 5,0-12 |
Продолжительность замораживания плодов и овощей россыпью в скороморозильном аппарате при температуре -26° С и скорости движения воздуха 4 м/сек приведена ниже.
Плоды и овощи | Продолжительность замораживания, мин |
Земляника | 37 |
Малина | 26 |
Вишня с косточками | 34 |
Черная смородина | 23 |
Зеленый горошек | 19 |
При замораживании плодов и овощей россыпью в морозильных камерах испаряется часть влаги, что приводит к потерям, например: вишни 0,33%, черной смородины 0,68%, малины 1,12%, земляники 1,5% и зеленого горошка 2,0%.
Потери зависят от удельной поверхности плодов и овощей, т. е. от отношения поверхности к массе, а также от свойства их кожицы.
Чтобы уменьшить испарение влаги при замораживании плодов и овощей россыпью, в морозильных камерах должна поддерживаться повышенная относительная влажность воздуха. Для этого рекомендуется не допускать значительного повышения температуры воздуха, омывающего продукт, и поддерживать минимальную разность между температурами воздуха и холодильного агента.
При замораживании россыпью внешний вид и окраска плодов и овощей изменяются незначительно. Чтобы замороженные россыпью плоды и овощи не оттаяли и на них не образовался иней, их надо как можно быстрее ссыпать в подготовленную тару. Замороженные россыпью плоды и овощи следует ссыпать с противней сначала в бункер, а затем в тару.
Стенки приемных бункеров изолируют, а иногда в них устанавливают охлаждающие батареи. Бункера располагают так, чтобы замороженный продукт в наполнительную машину или непосредственно в тару поступал самотеком.
Чтобы замороженный продукт не отеплялся, его необходимо быстро расфасовывать, упаковывать, доставлять в камеру хранения и поддерживать относительно низкую температуру в упаковочном отделении (не выше 0°С).