Следует отметить, что, кроме замораживания овощей, плодов и ягод в натуральном виде, вырабатывают продукцию и в виде овощных смесей: щи, борщ и супы.
Пользуются спросом овощные замороженные смеси под названиями: паприкаш и гювеч, которые готовят из целых плодов перца, томатов, стручковой фасоли, бамии и т. д. Замораживают томатную пасту и пюре из плодов и ягод. Представляют интерес и замороженные готовые обеденные блюда.
Консервные комбинаты в зимнее время замораживают готовые блюда: всевозможное жареное мясо с гарнирами, блинчики с творогом или мясом и т. п.
Качество этих блюд настолько высокое, что после нескольких месяцев хранения в замороженном виде и разогретые перед употреблением, они не уступают свежеприготовленным.
Расход сырья на некоторые замороженные плоды, ягоды и овощи и рецептура показаны в табл. 53.
Таблица 53
Сырье | Концентрация сахарного сиропа, | Рецептура, % | На 1 т готовой, продукции, кг | |||
плоды, ягоды или овощи | сироп | сахар | сырья | сахара | ||
Абрикосы половинками | - | - | - | - | 1176 | - |
Сливы целыми плодами | - | - | - | - | 1064 | - |
Яблоки ломтиками | 40 | 50 | 50 | - | 725 | 206 |
Дыня кусочками | 50 | 55 | 45 | - | 948 | 232 |
Вишня | - | - | - | - | 1124 | - |
Земляника | - | 75 | - | 25 | 843 | 252 |
Черная смородина | - | - | - | - | 1075 | - |
Зеленый горошек | - | - | - | - | 2740 | - |
Kукурузa в початках | - | - | - | - | 1650 | - |
Томаты | - | - | - | - | 1181 | - |
Баклажаны | - | - | - | - | 1135 | - |