Шляпка высотой 2-8 см, шириной 2-13 см, бесформенная, волнистая, извилистая, с краем, только частично сросшимся с ножкой, бурая, буроватая, редко желтоватая, даже беловатая. Ножка длиной 3-6 см, толщиной 2-3 см, вздутая, неровная, полая, беловатая, слегка желтоватая, сероватая или красноватая. Мякоть тонкая, восковидная, ломкая с несильным своеобразным запахом сырости.
Гриб съедобен условно, 3-й категории. Используется в пищу свежим (вареным и жареным). Перед приготовлением его обязательно надо мелко нарезать и отварить в течение 5-7 мин, потом отвар слить (в нем остается растворенное ядовитое вещество - гельвелловая кислота), вынутые из воды грибы отжать, сполоснуть холодной водой.
По своей форме и времени появления гриб настолько характерен, что его трудно спутать с какими-нибудь другими распространенными сморчковыми грибами.