Корнеплоды хранят в буртах, траншеях и хранилищах. Выдернутые или выкопанные корнеплоды складывают в кучи, отрезают ботву ножом, стараясь не повредить мякоть, и перевозят к хранилищам, соблюдая осторожность при погрузке. Производится также уборка комбайнами.
Корнеплоды, выращенные на обильно удобренных почвах, сохраняются плохо.
Свеклу столовую обычно хранят, не переслаивая ее песком. Корнеплоды округлой формы типа бордо сохраняются лучше, чем более плоские сорта. Морковь раннего срока сева сохраняется лучше, чем морковь, посеянная поздно. Урожай моркови, полученный на легких почвах - супесчаной, подзолистой, песчаной, сохраняется хорошо, а выращенный на неокультивированном торфе, дерново-подзолистой, глинистой почве, наоборот, плохо.
Переслаивание закладываемых на хранение легко увядающих и поражаемых плесенью корнеплодов моркови, петрушки, сельдерея, репы, хрена со свежевыкопанным песком способствует и лучшей сохраняемости, так как песок изолирует продукты друг от друга и снимает с них капельно-жидкую влагу. Песок ограничивает поступление кислорода воздуха и увеличивает содержание углекислого газа вокруг корнеплодов.
В таких условиях не могут развиваться плесени, уменьшается интенсивность дыхания и прорастания.
Обработка ботвы моркови (перед уборкой) препаратом МГ-натрия.
Из всех видов корнеплодов наибольшие потери при длительном хранении наблюдаются у моркови столовой.
Климатические и почвенные условия некоторых регионов (например, Прибалтики), по сравнению с другими зонами выращивания, создают дополнительные трудности в сохранении качества моркови. Из-за избытка влаги в почве на корнеплодах образуются тонкие, неокрепшие покровные ткани. Морковь содержит до 88% воды и не более 12% сухих веществ.
При хранении происходит уменьшение массы моркови за счет интенсивного дыхания, прорастания, фитопатологических заболеваний и испарения влаги.
По мнению специалистов, сохранению качества моркови способствует применение натриевой соли гидразида малеиновой кислоты (препарата МГ-натрия) в качестве ингибитора дыхания и прорастания корнеплодов.
За 15 дней до уборки ботва моркови однократно обрабатывалась на полях 0,25%-ным водным раствором препарата МГ-натрия. На 1 га посева приходилось 5 кг препарата МГ-натрия, 0,5 кг смачивателя ОП-7 и 800 л воды. А затем морковь была убрана и засыпана на поле в контейнеры емкостью 250 кг. Во время засыпки в контейнеры корнеплоды подпудривали мелом (2% массы моркови). Перед укладкой контейнеров в штабели верхний слой моркови был засыпан чистым песком (10% массы корнеплодов).
Морковь хранилась при температуре +10°С в октябре с постепенным снижением до +3°С в декабре при относительной влажности воздуха в хранилище 92-95%.
Были проведены анализы обработанной препаратом МГ-натрия моркови Нантская-4 и Шантене-2461, в результате которых установлено:
- испарение свободной воды происходит менее интенсивно, чем в необработанных корнеплодах;
- обработанные корнеплоды до июля израсходовали 2,1% сухих веществ, в то время как необработанные - 3,1%, то есть обработка способствовала лучшему сохранению пищевой ценности моркови;
- интенсивность дыхания корнеплодов обработанной моркови на 30-40% ниже, чем контрольных;
- у обработанных корнеплодов ростки составляли 0,1% общей массы, у необработанных - 1,7% и более;
- потери массы моркови (естественная убыль) у обработанной моркови на 30% меньше, чем у необработанной при одинаковом режиме хранения.
Ученый совет Московского кооперативного института в 1975 году рекомендовал широкое применение этого метода обработки в почвенно-климатических условиях Эстонии, Латвии и Литвы.
Свеклу, брюкву, редьку, репу, пастернак хранят в узких невысоких закромах емкостью до 2 т, высота слоя - 1,5-2 м.
Весьма перспективно хранить корнеплоды в ящиках емкостью до 30 кг.
Во время хранения корнеплоды не перебирают, но систематически осматривают и удаляют заболевшие экземпляры.
Сохраняемые корнеплоды подвержены различным болезням.
Белая гниль (склеротиния) вызывает появление белого пушистого налета, в результате чего масса корнеплодов разлагается. Споры гнили сохраняются на таре и в хранилище до 4 лет. Гниль быстро передается от одного корнеплода к другому, образуя очаги.
Черная гниль - грибковая болезнь. На корнеплодах появляются сухие бурые вдавленные пятна с серым налетом, затем они чернеют.
Фомоз моркови - грибковая болезнь, напоминающая черную гниль.
Серая гниль вызывается грибком, образующим на сером пушистом налете черные мелкие склероции. Повреждают корнеплоды и вызывают загнивание сердцевинная гниль, войлочная болезнь, бактериоз и другие заболевания.
Основными мерами борьбы с болезнями являются:
- посев устойчивых к болезням сортов;
- бережная уборка и транспортирование;
- отбраковка перед закладкой поврежденных корнеплодов;
- поддержание температуры на уровне 0°С;
- переслаивание песком, дезинфекция хранилищ, тары и оборудования.
Все корнеплоды (за исключением свеклы) должны доставляться к местам хранения в исправной, чистой, сухой таре. Бестарные перевозки их категорически запрещаются.
Свежие корнеплоды в магазинах, столовых, в домашних условиях хранятся в сухих темных кладовых с хорошей вентиляцией при температуре от 0 до +10°С и относительной влажности воздуха 80-90%. Их можно хранить также в ящиках и закромах.
При обмере буртов и траншей установлена объемная (насыпная) масса одного кубического метра: свеклы столовой - 600-650 кг; репы - 520-550 кг; брюквы - 530-600 кг; петрушки - 320-350 кг; моркови - 550-600 кг; моркови, переслоенной песком (без массы его), - 400 кг.
В последние годы широко внедряется доставка в плодоовощные магазины корнеплодов в металлических контейнерах и продажа из них. Применение контейнеров исключает излишние перевалки, способствует сохранению товарного вида и качества овощей, улучшает санитарное состояние магазина.
Практикуется предварительная расфасовка картофеля и всех видов корнеплодов в пакеты и сетки из полимерных материалов, емкость которых от 200 г для редиса до 3 кг для картофеля.
Применение этих методов способствует внедрению самообслуживания в магазинах и создает удобства для покупателей.