Несбалансированное кормление в большей степени, чем какие-либо другие факторы, снижает продуктивность молочных коров. Величайшим ценным качеством молочной коровы - поистине портативной молочной фабрики - является ее способность эффективно использовать различные корма. Однако владельцы молочных ферм не должны относиться к проблеме кормления молочного скота легкомысленно. Низкая продуктивность скота в большей мере обусловлена нерациональным кормлением, чем неэффективными методами разведения. Таким образом, если фермеры хотят достичь максимальной молочной продуктивности, они должны подбирать рационы для коров, а не наоборот - коров для рационов.
В большинстве своем корма состоят из одних и тех же составных частей и различаются процентным содержанием этих веществ, а также переваримостью, вкусовыми качествами, объемом, а также характером физического воздействия на животных. Жвачные поедают солому и стебли кукурузы, являющиеся отходами при выращивании зерновых на продовольственное зерно. Однако такие грубые корма часто имеют низкую переваримость и дефицитны по протеину, витамину А (каротину) и определенным минеральным веществам. Эти корма должны быть соответствующим образом обогащены с тем, чтобы можно было составить сбалансированный рацион.
Рекомендации по обеспечению суточной потребности молочного скота в питательных веществах (сбалансированные рационы) были опубликованы в 1971 г. Национальным исследовательским советом (НИС) (подкомиссия по кормлению молочного скота). Эти рационы при нормальных условиях окружающей среды и нормальном состоянии здоровья животных позволяют устранить дефицит в различных веществах и обеспечить приемлемый уровень по показателям роста, воспроизводства и молочной продуктивности при использовании кормов среднего качества по химическому составу, вкусовым показателям и переваримости. Различия среди животных в способности переваривать корм сравнительно небольшие, но животные существенно различаются аппетитом, величиной тела (следовательно, объемом потребляемого корма), скоростью роста, интенсивностью секреции молока.
На корма приходится примерно половина стоимости производимого молока и около трех четвертей стоимости выращивания ремонтного молодняка в молочном скотоводстве. Поэтому этот раздел посвящен преимущественно вопросам кормления коров. В первую очередь мы коснемся использования молочными коровами питательных веществ.
Использование животными питательных веществ
Питательные вещества необходимы молочному скоту прежде всего для: 1) поддержания жизни; 2) роста; 3) развития плода и 4) молочной продуктивности. Кратко рассмотрим каждую из потребностей.
Поддержание жизни
Природа наделила питательные вещества особым свойством - они позволяют организму выжить. Примерами расхода питательных веществ на поддержание жизни являются: использование этих веществ на нормальное функционирование организма (основной обмен), активность (движения), поддержание температуры тела и циркуляции крови. Количество энергии, необходимой для поддержания жизни, зависит в большей степени от уровня активности животного и условий окружающей среды. Потребности лактирующих коров на поддержание жизни примерно на 10% больше, чем сухостойных и нестельных коров. В частности, это обусловливается повышенной секрецией у лактирующих коров тироксина, который увеличивает частоту сердцебиения, повышает уровень основного обмена и циркуляцию крови через молочные железы. (Например, у коровы с суточным удоем 27,2 кг молока через молочную железу перекачивается около 12 т крови в сутки).
Рекомендованные уровни поддерживающего корма основаны на результатах исследований, проведенных на коровах в закрытых помещениях, потому что пастьба или моцион на откормочных площадках могут повысить потребность в поддерживающем корме на 25-50%. Примерно половина корма, поедаемого лактирующими коровами, расходуется на поддержание жизни.
Рост
Количество питательных веществ, необходимое для роста животных, варьирует в зависимости от возраста, породы, пола и скорости роста. При одинаковой живой массе молодым животным по сравнению со старыми требуется больше протеина, энергии, витаминов и минеральных веществ. Скармливание молодым животным кормов сверх нормы обычно повышает скорость роста, тогда как уменьшение нормы замедляет рост. Хотя при ускоренном росте обычно раньше наступают половое созревание и первый отел, умеренное кормление может быть более экономичным. На выбор фермером уровня кормления растущих животных влияют стоимость и наличие кормов, цена молока и другие факторы.
Развитие плода
Потребность в питательных веществах на воспроизводительные функции относительно низка. Однако недавние исследования показали, что в течение последних двух месяцев стельности потребность нетелей в энергии примерно на 50% выше, чем нестельных телок с одинаковой массой тела. До создания сложной исследовательской техники, как заметил К. X. Эклз в 1924 г., указанные данные невозможно было иметь: «Результаты тщательно контролируемых исследований привели к заключению, что количество питательных веществ, необходимых для развития плода крупного рогатого скота, так мало, что его невозможно измерить обычными экспериментальными методами».
Уровень питания коров очень важен с точки зрения стельности, особенно высокопродуктивных коров. В опытах, проведенных в Луизиане, молочные коровы, терявшие в живой массе в течение месяца осеменения, имели более низкий уровень зачатия и нуждались в большем числе повторных осеменений (2,45), чем коровы, которые в месяц осеменения давали прибавку в массе (1,63 осеменения на одно плодотворное покрытие).
Молочная продуктивность коров
Фермеры получают наибольший доход, когда коровы трансформируют максимальную пропорцию кормов в молоко. Потребности в питательных веществах для молочной продуктивности зависят от количества и химического состава секретируемого молока. Хотя высокопродуктивным коровам требуется больше кормов, чем низкопродуктивным, они расходуют также пропорционально больше питательных веществ для секреции молока.
Особенности пищеварения в рубце
Пищеварительный тракт и его содержимое составляют около одной четверти живой массы взрослой коровы. Но наиболее важное анатомическое различие жвачных и нежвачных (животных с однокамерным желудком) - уникальный четырехкамерный желудок первых. Более точно - это рубец, составляющий 80% общего объема желудка взрослых животных и демонстрирующий человечеству подлинные чудеса. Рубец представляет собой «большой ферментер», позволяющий жвачным переваривать целлюлозу, использовать небелковый азот (НБА), например мочевину, и синтезировать витамины группы В и витамин К.
Жвачка - характерная особенность жвачных животных. Корм в виде комочка (шарика) массой около 90 г из грубого корма или около 115 г из зерна в процессе подготовки к перевариванию отрыгивается, пережевывается и вновь проглатывается. Нормально коровы проводят за жвачкой около 8 ч в сутки. Однако при высококонцентратных рационах и даче молотых или гранулированных грубых кормов на жвачку тратится 1-2 ч в сутки.
Крупный рогатый скот способен использовать продукты, которые не перевариваются человеком, так как он является своего рода хозяином для миллиардов бактерий и простейших в каждом грамме рубцового содержимого. Установлено, что в чайной ложке рубцового содержимого больше бактерий, чем долларов в нашем национальном бюджете. Эти микроорганизмы продуцируют фермент целлюлазу, которая помогает гидролизовать целлюлозу (клетчатку) в летучие жирные кислоты (ЛЖК).
В действительности ЛЖК выделяются микрофлорой рубца, подобной тому, как СО2 выделяется человеком при дыхании. Очень интересно и в то же время важно, что грубый корм находится в рубце и сетке (первых двух отделах желудка), где он ферментируется, примерно 48-60 ч, тогда как в книжке и сычуге (двух других отделах желудка жвачных) корм находится только 8 и 3 ч соответственно.
Бактериальное расщепление кормов, содержащих клетчатку, проходит медленно.
Химизация сельского хозяйства и корма
Большой интерес у фермеров вызывает проблема эффективного использования в сельском хозяйстве различных химических средств защиты растений (гербицидов, инсектицидов и пр.). Существенно ли их влияние на урожай сельскохозяйственных культур? Не накапливаются ли они в больших количествах, в растениях, а затем в организме животных и человека? Многие химические вещества, используемые в сельском хозяйстве, оказывают большое влияние на обеспечение человечества пищей. При кормлении молочных коров нужно следить, чтобы некоторые химические вещества, используемые в земледелии, не попадали в рацион коров. Например, молочным коровам нельзя скармливать сено из люцерны, обработанной пестицидами. Новые исследования позволят в будущем снять многие острые вопросы, связанные с применением различных химикатов.
Ученые университета штата Мичиган использовали активированный уголь и фенобарбитал для ускорения удаления из организма коров пестицида диэлдрина, так как пестициды адсорбируются угольной пылью в кишечнике, а затем выделяются с калом.
Естественный путь выделения из организма ядовитых веществ - через почки с мочой. Разумеется, эти вещества должны быть водорастворимыми. Но многие пестициды не растворяются в воде. Соединяясь в печени с фенобарбиталом, они переходят в водорастворимую форму и могут выделиться через почки.
В то время как хорошее кормление не гарантирует высоких надоев, при плохом кормлении и уходе, а также при неудовлетворительных условиях окружающей среды животное не может реализовать свой продуктивный потенциал. Вот почему на молочных фермах очень важно уделять самое серьезное внимание проблеме полноценного кормления скота.
Генетическая способность коров секретировать молоко тесно связана со способностью потреблять корма. К счастью, большинство высокопродуктивных коров способно запасать и мобилизовать большие количества энергии для секреции молока. Способность мобилизовать для этих целей протеин тканей тела относительно мала в сравнении с их способностью мобилизовать энергию. Поэтому фермеры должны особенно тщательно следить за обеспеченностью коров протеином в период их высокой молочной продуктивности. При составлении рационов для молочных коров нужно учитывать три основные физиологические функции, а именно: поддержание жизни, развитие плода и секрецию молока. Кормовые стандарты и нормы кормления дают необходимую информацию при составлении рационов для коров разной продуктивности по необходимому количеству протеина, энергии (СППВ или чистой энергии), минеральных веществ и витаминов.
При разработке оптимальных рационов учитываются как потребности животных в питательных веществах для поддержания жизни и на продуктивные цели, так и изменение цен на корма. Разумеется, большое значение имеет наличие кормов собственного производства, вкусовые качества кормов, физическая форма рационов и влияние различных кормовых ингредиентов на состояние здоровья и продуктивность животных.
Не следует упускать из виду и такие факторы, определяющие количество энергии, доступной для секреции молока, как концентрация энергии в 1 кг потребленного корма, общее его количество и резервные запасы энергии в организме. Эффективность использования корма молочными коровами - это количество молока, произведенного на единицу потребленного корма. Это важный фактор, определяющий себестоимость молока. Исследования показали, что селекция на основе показателей молочной продуктивности увеличивает генетический потенциал животных в эффективном использовании кормов.
Объем использования кукурузного силоса как основы рациона молочного скота продолжает увеличиваться вследствие высокого выхода питательных веществ с 1 га и возможности механизации при групповом кормлении. Однако сравнительно низкое содержание сырого протеина в кукурузном силосе выдвигает проблему обогащения таких рационов протеиновыми добавками, а также отдельными минеральными веществами и витаминами.
Потребление сухого вещества, выраженное как процент от массы тела или в граммах на 1 кг обмененной массы, уменьшается по мере увеличения процента концентратов в рационе. Концентрация ацетатов в рубце при этом также снижается, а пропионатов и бутиратов увеличивается. Ранее было обсуждено влияние этого фактора на жирномолочность и практические пути ее регулирования.
Большие количества концентратов можно использовать в случаях, когда цены на них низкие, а на молоко высокие, когда коровы высокопродуктивные, а уровень грубых кормов на единицу добавленных концентратов низкий. До недавнего времени американские фермеры были довольны благоприятным соотношением цен молоко: корм, но можно отметить тенденцию к повышению цен на зерно, которое постепенно может стать большой роскошью для молочного скота.
Рубцовая микрофлора превращает целлюлозу - низкокачественный, волокнистый продукт фотосинтеза растений в ЛЖК, которые являются предшественниками определенных компонентов молока. Коровы эффективно переводят низкокачественный растительный протеин в высококачественный протеин животного происхождения, используемый человеком. С увеличением количества растительного протеина, идущего в пищу человека, экономическое преимущество включения в рационы жвачных больших доз CAB можно ожидать до тех пор, пока нет существенного снижения продуктивности.
Пути использования CAB - через рубцовую микрофлору. Размножаясь, микроорганизмы синтезируют протеин как составную часть клеток из питательных веществ, имеющихся в рубце, а коровы переваривают микробный протеин.
Этот феномен, а также способность коров трансформировать несъедобные для человека корма в молоко, придают этим животным еще большее значение в общей проблеме снабжения человечества молоком.