Скотовод стремится достичь 12-месячного интервала между отелами. Для достижения этой цели коровы должны быть случены (осеменены) через 60-90 дней после отела, оплодотвориться после первого осеменения, не абортировать и не иметь осложнений в течение 280 дней стельности. После этого следует 305-дневная лактация и 8-недельный сухостойный период. Очевидно, что высокая эффективность воспроизведения очень важна в экономике производства молока и выращивании ремонтного молодняка. Молочные коровы с нерегулярными отелами имеют длительные сухостойные периоды, что снижает прибыльность предприятия ввиду излишнего расхода кормов, увеличения затрат на содержание животных, на рабочую силу и управление. Низкая воспроизводительная способность является второй после низкой продуктивности причиной выбраковки коров из стада.
Методы определения воспроизводительной способности у коров:
Метод (показатель; |
Средний уровень |
Высший уровень |
Оплодотворение в первую охоту (%) |
65 до 70 |
Более 75 |
Число осеменении:число оплодотворений |
1,8 до 2,2 |
Менее 1,5 |
Интервал между отелами (мес.) |
13,5 по 15,0 |
12,0 до 13,0 |
Выход телят (%) |
70 до 80 |
Выше 90 |
Дойных коров (%) - Процент лактирующих фуражных коров в стаде |
80 до 83 |
Вышe 85 |
Сервис-период (дн.) - Сервис-период - интервал между отелом и последующим оплодотворением. |
120 |
Менее 100 |
Можно выделить три наиболее важных фактора, определяющих плодовитость молочного скота: 1) бык, 2) корова и 3) управляющий, ответственный за содержание животных. Бык представляет, образно говоря, фабрику, склад и систему доставки для производства, хранения и доставки спермы. Кроме того, что бык-производитель молочных пород должен обладать превосходной генетической ценностью, он должен иметь высокую плодовитость и обладать достаточной половой потенцией (либидо) для осуществления полового акта. При естественной случке бык обычно осеменяет ежегодно 30-50 коров, в то время как при искусственном осеменении его спермой осеменяют ежегодно до 50000 коров и телок и более, в зависимости от его генетических качеств. Посредством метода искусственного осеменения он соревнуется с равными себе быками, а компьютер служит регистратором результатов и судьей.
Низкая оплодотворяющая способность спермы быков (низкая мужская плодовитость) - обычное явление, в то время как полное бесплодие (стерилитет) встречается редко. Низкая плодовитость и болезнь тазовых конечностей, заключающаяся в непроизвольном судорожном сокращении мышц, являются двумя основными причинами выбраковки быков при использовании их в искусственном осеменении. На плодовитость коров оказывают влияние несколько факторов. Некоторые передающиеся половым путем болезни, такие, как трихомоноз и вибриоз крупного рогатого скота, обычно не вызывают бесплодия у быков, но, попадая в половые пути при оплодотворении коровы, эти заболевания могут быть причиной прерывания стельности (аборта) через некоторое время. При искусственном осеменении эти болезни могут передаваться через сперму. Ветеринарные врачи обязаны регулярно исследовать сперму и состояние здоровья быка. Искусственное осеменение позволяет уменьшить до минимума опасность распространения болезней в стаде. Случку можно уподобить семейной зубной щетке - все идет хорошо, пока один из членов семьи не заболел.
Велика роль самки в воспроизводстве. Для успешного оплодотворения и сохранения беременности важное значение имеет гормональный баланс. Исследования показали, что эмбриональная смертность является одним из важнейших факторов, обусловливающих низкую эффективность воспроизводства. Пренатальная смертность часто достигает 20% от всего числа оплодотворений. Влияние некоторых факторов, которые приводят к эмбриональной смертности, может усиливаться с возрастом коров. Этим частично объясняют закономерное снижение эффективности воспроизведения у более старых коров. Нельзя сделать заключение о том, что корова стельная, только на основании отсутствия признаков эструса. Рекомендуется регулярно проверять коров на стельность. Опытный ветеринар обычно может диагностировать стельность у телок через 30-40 дней после оплодотворения, а у коров - через 40-60 дней. Неопытному специалисту при диагностике стельности зачастую мешает метрит и (или) пиометра.
Человек оказывает влияние на эффективность воспроизведения многими путями. Для размножения имеет значение правильное кормление телок и коров. Первое требование природы - выжить, следующее - размножаться. Если кормление неполноценное, то второе условие - размножение может подождать. При искусственном осеменении и ручной случке, когда бык содержится вне стада, управляющий фермой определяет время осеменения или случки. Сомнительно, чтобы человек когда-либо сумел превзойти Природу в этом отношении, хотя тщательное наблюдение за коровами в сочетании с знаниями о признаках эструса и овуляции оказывается полезным и в повышении эффективности воспроизведения при своевременном осеменении коров. Кроме того, управляющий фермой несет ответственность за правильное ведение записей и должен работать в тесном контакте с ветеринарным врачом в плане своевременной диагностики стельности и контроля проблем воспроизведения молочного крупного рогатого скота.
Важно, чтобы человек не смотрел свысока на млекопитающих и не относился к ним как к существам, менее сложным физиологически. Напротив, управляющий должен принять во внимание всю сложность процесса воспроизведения у крупного рогатого скота, особенно у высокопродуктивных молочных коров.
Техник-осеменатор также вносит значительный вклад в эффективность воспроизводства. Его методы осеменения, стерилизации инструментов и обращения с семенем оказывают значительное влияние на оплодотворяемость. Если коров обслуживает приезжий техник-осеменатор, он должен всецело полагаться на управляющего в отношении выявления охоты и выбора сроков осеменения.
Продолжительность полового цикла и эффективность воспроизводства коров
В исследованиях, проведенных в штате Калифорния, подтверждено широко известное практическое наблюдение, что при отклонении продолжительности полового цикла от нормы (21 день) в ту или иную сторону число осеменений на оплодотворение возрастает.
Задержание последа и эффективность воспроизводства коров
Результаты нескольких исследований показали, что число случаев задержания последа достоверно и отрицательно коррелирует с эффективностью воспроизводства. Следовательно, коров, имевших задержание последа при отеле, необходимо осеменять большее число раз, чтобы наступило оплодотворение. Инфекция матки препятствует оплодотворению и часто сопровождается задержанием последа. Частота задержания последа примерно в два раза выше у коров с родильным парезом при отеле. Трудные отелы также более часты среди коров, страдающих этой болезнью. Неясно, является ли низкая концентрация кальция в крови, наблюдаемая при родильном парезе, фактором, ограничивающим максимальные сокращения матки, которые необходимы для нормального изгнания плода и околоплодных оболочек. Если это предположение верно, предотвращение родильных парезов может способствовать повышению эффективности воспроизведения.
Состояние здоровья, кормление коров и их связь с эффективностью воспроизводства
Хорошо известно, что здоровая корова при хороших условиях кормления оплодотворяется чаще, чем при недокорме и болезнях. Более того, коровы при несбалансированном кормлении медленнее приходят в охоту, чем те, которые получают сбалансированный рацион.
В исследовании, проведенном в штате Луизиана, у животных, имевших в течение месячного сервис-периода прирост массы тела, оплодотворяемость от первого осеменения была равна 61%, а число осеменений на одно оплодотворение составило 1,65, в то время как в группе животных, снизивших за этот же период массу тела, оплодотворяемость составила 41%, число осеменений на одно оплодотворение составило 2,45. Это объясняет в какой-то степени возможную причину низкой оплодотворяемости высокопродуктивных коров (то есть вследствие чрезвычайно высоких затрат энергии с молоком, эти животные зачастую имеют отрицательный энергетический баланс и поэтому худеют).
Недостаток энергии в рационе, вероятно, представляет одну из основных форм алиментарного бесплодия, в то время как недостаточное поступление фосфора с кормом является наиболее часто встречающимся дефицитом минерального питания, влияющим на воспроизведение. Сообщалось также, что широкое отклонение соотношения кальция и фосфора (Са:Р) снижает темпы воспроизведения у коров. Современные исследования не подтвердили мнения о том, что добавка мочевины в рекомендуемых дозах снижает эффективность воспроизведения.
Производство молока и эффективность воспроизводства коров
Большинство скотоводов единодушны в мнении, что в целом коровы с высокой продуктивностью с трудом осеменяются и беременность протекает со всевозможными осложнениями. Поскольку для объяснения этого важного с практической и экономической точки зрения наблюдения проведено ограниченное число исследований, проблема остается нерешенной. Данные небольшого количества исследований показали, что коровы, которых доили 4 раза в день, позже приходили в охоту по сравнению с коровами при двукратном доении, вероятно, из-за дополнительного количества молока, секретируемого при четырехкратном доении.
Плотность поголовья коров и эффективность воспроизводства
Исследования показали, что социальный стресс, или другие факторы, связанные с высокой плотностью размещения коров, телок и нетелей, отрицательно влияют на эффективность воспроизведения. Наблюдения подтверждены исследованием, проведенным в Новой Зеландии, в котором был сделан вывод о том, что укороченные эстральные циклы и пониженная эффективность воспроизведения явились результатом социального стресса, испытываемого молодыми коровами в больших стадах. Экспериментально было доказано, что у нескольких видов диких животных при скученном содержании в одновозрастных группах наблюдается резкое снижение эффективности воспроизведения.
Снижение молочной продуктивности в период эструса и эффективность воспроизводства
Скотоводы знают, что у одних коров в период эструса процент снижения удоя больше, чем у других. В связи с этим возникает вопрос, насколько выше оплодотворяемость у первых? Наблюдения над 300 коровами, собранные на Миссурийской сельскохозяйственной опытной станции в течение двухлетнего периода, показали, что коровы с более ярко выраженными признаками эструса (судя по количеству молока, недоданного коровой в день эструса по сравнению со среднесуточным удоем за три дня до эструса и за три дня после него) оплодотворялись чаще, чем коровы с «тихой» охотой.
Синхронизация охоты коров и эффективность воспроизводства
Несколько десятилетий назад было экспериментально доказано, что ежедневные инъекции прогестерона вызывали немедленное прекращение эстрального цикла у крыс. После прекращения инъекций нормальный цикл восстанавливался. Позже эти данные были проверены на крупном рогатом скоте и овцах. Назначение коровам прогестерона внутрь неэффективно ввиду того, что гормон инактивируется пищеварительной системой жвачных. Однако в 1950-е годы были предприняты поиски, которые успешно завершились созданием синтетических соединений, имеющих прогестероноподобную активность при введении коровам с кормом. Синтезировано несколько таких соединений, которые названы прогестинами.