Существует множество биологических вариаций и аномалий, которые связаны с эффективностью воспроизведения у крупного рогатого скота. Среди нормальных коров у 5-10% животных проявляются признаки эструса в период стельности. Введение катетера для осеменения через шейку матки стельной коровы часто заканчивается абортом. При естественной случке это не представляет проблемы, поскольку половой член быка не проходит через шейку матки. Налаженный учет и диагностика стельности позволяют сократить число таких случаев.
Короткие эстральные циклы
У некоторых коров интервал между астральными циклами составляет всего лишь 8-10 дней вместо 21-го дня в норме. По-видимому, это происходит вследствие ненормально ранней дегенерации желтого тела и недостаточного количества прогестерона, необходимого для подавления синтеза гонадотропинов передней долей гипофиза. Ранняя дегенерация желтого тела дает возможность развиваться новой группе фолликулов быстрее, чем обычно, и животные скорее приходят в охоту. Кисты яичников так же могут быть причиной короткого и (или) нерегулярного эстрального цикла.
Анэструс
Большинство случаев так называемого отсутствия охоты есть не что иное, как пропущенная «тихая» охота. Исследованиями доказано, что приблизительно 90% коров в анэструсе на самом деле имели «тихую», или субэстральную охоту. У некоторых коров проявляются только незначительные признаки эструса, и для выявления охоты требуются особенно тщательные детальные наблюдения. Небольшой процент коров (особенно из высокопродуктивных) либо не имеет регулярных половых циклов, либо у них не наблюдается видимых признаков эструса. Отсутствие охоты, или «тихая» охота, могут быть следствием задержки желтого тела, то есть болезни, которую должен лечить ветеринарный врач.
Нимфомания
Это органическое расстройство, характеризующееся необычно высокой частотой течки или почти постоянным эструсом, часто является результатом кисты яичника (кистозные фолликулы не разрываются и более или менее непрерывно вырабатывают эстрогены). Большинство таких коров могут быть с успехом излечены опытным ветеринарным врачом.
У многих коров с диагнозом кисты яичников, поставленным ветеринарными врачами, наблюдалась ригидность мышц вокруг корня хвоста и угнетенное состояние.
Проблемы воспроизводства коров и генетический прогресс
Выбраковка низкопродуктивных коров является важным условием генетического совершенствования молочного стада. Вместе с тем трудности в воспроизведении сокращают потенциал браковки, поскольку при этом меньше остается молодняка для ремонта стада и больше коров продается из-за нарушений воспроизводительных функций. Возможности ремонта особенно ограничены в молочных стадах, где на «трудных» коровах и (или) телках используют быков мясных пород.
Проблемы воспроизведения сдерживают использование быков, имеющих высокую предсказанную разность (ПР), поскольку их сперма обычно очень дорога. Кроме того, быки с высокой ПР зачастую имеют пониженную оплодотворяющую способность. Есть два объяснения этому наблюдению. Во-первых, при высоких величинах ПР возрастает потребность в сперме. Это часто означает увеличение нагрузки на быка (частоты взятия спермы), степени разбавления ее (разумеется, это не способствует повышению оплодотворяемости) и возрастание стоимости. Второе объяснение заключается в том, что скотовод осеменяет спермой выдающихся по ПР быков своих лучших коров. Эти высокопродуктивные и более старые коровы, естественно, имеют более низкую оплодотворяемость, чем более молодые и (или) менее продуктивные одностадийны.
Используя экономическую оценку, можно подсчитать, что для сведения к нулю прибыли от прибавки удоя за первую лактацию (за вычетом стоимости коров) дочерей голштинского быка с ПР+725 кг (удой) требуется только три осеменения спермой, доза которой стоит 6 долл. Эти расчеты построены в предположении, что соотношение полов составляет 50:50, а выживаемость до конца первой лактации для телок (коров) составляет 70%.
Конечно, мы должны рассматривать продуктивность и за последующие лактации, и генетический потенциал по молочной продуктивности даже за пределами этого поколения животных.
Искусственное осеменение
Искусственное осеменение - это введение в половые пути самки мужских половых клеток искусственными (механическими) приспособлениями. Главнейшая ценность искусственного осеменения в молочном скотоводстве заключается в использовании его как средства генетического улучшения. Это возможно путем выявления генетически превосходных быков при испытании по потомству большого поголовья дочерей, находящихся во многих стадах в различных климатических и хозяйственных условиях. Такая информация, а также возможность разбавления спермы в 100 или более раз и хранения ее в течение неопределенного срока, делает очевидными потенциальные выгоды использования искусственного осеменения в разведении молочного скота. Недостатком, ограничивающим применение искусственного осеменения, является несколько более низкая оплодотворяемость. В проведенном недавно исследовании (штат Калифорния) на 1025 коровах при искусственном осеменении и 233 коровах при естественной случке на неотобранных животных оплодотворяемость после первого осеменения (случки) соответственно составила 49,1 и 64,8%, число осеменений на одно оплодотворение 2,19 и 1,76.
Исследования, проведенные в нашей стране, показали, что при соблюдении правильной техники искусственного осеменения нет существенной разницы в оплодотворяемости коров по сравнению с естественной случкой.
При искусственном осеменении важным условием увеличения оплодотворяемости является правильная техника осеменения. Техники по искусственному осеменению допускают две наиболее часто встречающиеся ошибки: 1) выпускание семени из пипетки слишком быстро, что может привести к разрыву оболочек сперматозоидов (семя нужно выпускать из пипетки по крайней мере в течение 5 с) и 2) неумение выпускать семя в тело матки. В одном исследовании с применением краски было обнаружено, что приблизительно две трети осеменаторов вносят семя в правый рог матки. Это приводит к значительному сокращению оплодотворяемости в тех случаях, когда яйцеклетка созревает и выделяется в левый рог матки. И наоборот, семя, выпущенное в левый рог матки, по всей вероятности, не оплодотворит яйцеклетку из правого яичника.
Искусственное осеменение, суперовуляция и трансплантация яйцеклеток
После введения коровам гонадотропина сыворотки жеребых кобыл (СЖК) на 16-й день и хориогонадотропина человека (ХГЧ) на 21-й день полового цикла нестельные коровы обычно овулируют 20 или более яйцеклеток (нормально самки крупного рогатого скота овулируют только 1 или 2 яйцеклетки). Это явление называется суперовуляцией. Искусственным осеменением эти яйцеклетки могут быть оплодотворены и затем пересажены коровам-реципиентам (трансплантация яйцеклеток) более низкого генетического качества. Оплодотворенные яйцеклетки (зиготы) могут быть вымыты из матки донора и перенесены в матку коровы-реципиента с предварительно синхронизированным эструсом. Эстральный цикл коровы-реципиента необходимо синхронизировать с циклом коровы-донора. Эта методика, хотя пока еще не имеет широкого практического применения, представляет собой способ получения потомства в больших количествах от спаривания генетически превосходных коров и быков. Возможно, будут также разработаны методы замораживания и длительного хранения оплодотворенных яйцеклеток (зигот) крупного рогатого скота. В сочетании с искусственным осеменением этот метод будет представлять еще больше возможностей для отбора и подбора молочного скота.
Воспроизведение крупного рогатого скота имеет первостепенное значение в жизненном цикле животных. Лактация, по существу, представляет побочный его продукт, поэтому прибыльность предприятия по молочному скотоводству зависит от способности коров к воспроизведению. И зачастую эта способность животных ограничивается неумением человека точно определять состояние охоты и другими ошибками и погрешностями в содержании.
Недостаток энергии в рационе (недокорм), как было доказано экспериментально, служит причиной задержки первого эструса у нетелей и отсутствия эструса и значительного снижения оплодотворяемости у лактирующих коров.
Анэструс представляет более серьезную проблему воспроизведения в жарких, нежели в суровых, климатических условиях. Более того, продолжительность эструса у телок молочных пород в условиях жаркого климата короче.
Эффективность воспроизведения является сложным и экономически важным аспектом содержания молочного стада. Однако плодовитость оказывает сильное влияние на длительность продуктивного использования молочного скота. Несмотря на большой объем исследований, связанных с воспроизведением, проведенных в последние два десятилетия, эти проблемы остаются актуальными, как и прежде, или даже приобретают большее экономическое значение (экономические последствия пониженной эффективности воспроизведения приблизительно равны чистой прибыли молочной фермы). Вероятно, не было уделено должного внимания внедрению результатов научных исследований в производство. Возможно также, что в научных исследованиях недостаточно учитывались запросы и проблемы производства, или же эти проблемы не были четко сформулированы. Несомненно, однако, что это - сложнейшая проблема, в которой переплетаются и взаимодействуют технология производства и физиология животных. Методы определения уровня гормонов, например, были разработаны лишь недавно. В любом случае физиология размножения останется плодотворной областью научных исследований на Долгие годы, пока человек осуществляет искусственный контроль над воспроизведением и производством молока для питания.