Проблема сроков первого осеменения телок многогранна. Сюда входят масса и величина тела, сезонные колебания цен на молоко, величина удоев и долголетие, трудные отелы, эффективность воспроизводства и даже конкурс животных на выставках. В связи с тем что на изучаемый предмет маскирующее влияние оказывают уровень кормления, способ содержания и генетические факторы, трудно обобщить литературу и получить четкие ответы. Однако вкратце рассмотрим перечисленные выше факторы.
Факторы, влияющие на сроки первого осеменения
Возраст. По-видимому, возраст первого осеменения менее важен, чем уровень кормления, масса тела и развитие, состояние здоровья. При достаточно хорошем кормлении телята молочных пород наиболее интенсивно растут в возрасте от 3 до 9 месяцев. Об этом можно судить по промерам тела, таким, как высота в холке, ширина в маклоках и седалищных буграх и длина туловища.
В последние годы наметилась тенденция к пересмотру ранее рекомендованного возраста первого осеменения в сторону уменьшения. Для этого имеются две важные причины: 1) большинство телок молочных пород сейчас получает достаточное количество кормов и, следовательно, растет быстрее, чем в прежние годы, и 2) скотоводы опасаются повышения затрат на оплату труда и роста капитальных вложений.
Рекомендуемые возраст и масса тела телок молочных пород при первом осеменении:
Порода |
Возраст, месяцы |
Живая масса, кг |
Айрширская |
13-15 |
270-320 |
Бурая швицкая |
15-18 |
340-410 |
Гернзейская |
13-15 |
250-300 |
Голштинская |
14-17 |
340-410 |
Джерсейская |
l3-l5 |
225-275 |
Молочная шортгорнская |
14-17 |
340-385 |
Величина и масса тела. В целом раннее осеменение телок молочных: пород приводит к некоторой задержке роста вследствие истощающего влияние интенсивной лактации (но не стельности). Поэтому рано осемененные высокопродуктивные животные обычно достигают нормальной величины тела в более старшем возрасте, чем сверстницы, которые были осеменены в более старшем возрасте и при большей массе тела.
Величина тела, живая масса и половое созревание тесно связаны с типом и уровнем кормления. Эксперименты, проведенные в Роуэттском научно-исследовательском институте (Шотландия), показали, что при разных уровнях кормления телки молочных пород достигали половой зрелости на одной и той же стадии физического развития, но в разном возрасте.
Влияние стада (кормление и содержание) на скорость развития телок молочных пород, согласно оценкам, в 2-3 раза превышает влияние отцов.
Трудные отелы. В общем по мере увеличения возраста при первом отеле число трудных отелов уменьшается. Большим недостатком раннего осеменения является, таким образом, проблема трудных отелов при первых родах. Однако зачастую трудные отелы объясняют недостаточным кормлением. Недокорм обычно сопровождается увеличением частоты трудных отелов.
Правильность рекомендаций осеменять телок молочных пород семенем быков ангусской породы с целью получения более мелких телят и таким образом уменьшения частоты трудных отелов сомнительна, потому что уменьшаются возможности ремонта. Хотя на массу телят при рождении и их величину наибольшее влияние оказывает мать, возможен также отбор быков с целью уменьшения массы телят при рождении. Однако этот способ в целом неприемлем, потому что снижается молочная продуктивность. Все же целесообразнее проводить внутрипородный отбор быков, потому что при использовании быков мясных пород ограничивается генетический прогресс по молочной продуктивности.
Величина удоев. При осеменении телок в молодом возрасте проявляется тенденция к снижению удоев молока за первую лактацию. Это обусловлено отчасти тем, что животные вынуждены расходовать относительно много питательных веществ корма на рост тканей тела в течение первой лактации. Однако наиболее важным показателем является пожизненная молочная продуктивность; средний надой молока за один день пребывания в стаде, по-видимому, позволяет наиболее точно оценить молочность коров. Недавние исследования показали, что пожизненная продуктивность при раннем осеменении повышается. Далее, поскольку удельный вес затрат на корма превышает половину затрат на выращивание ремонтного молодняка, экономически целесообразно сократить период выращивания и ввести молодых коров в стадо в более раннем возрасте.
Продуктивное долголетие. Проведено мало экспериментов по изучению влияния раннего осеменения на продуктивное долголетие, поэтому нельзя сделать определенных выводов. В большинстве таких исследований проявляется влияние разных переменных. Например, в исследовании, проведенном в Дании, продолжительность продуктивной жизни снижалась в связи с перекормом. Исследования в штате Висконсин (США) показали, что раннее осеменение не оказывает отрицательного влияния на продуктивное долголетие.
Эффективность воспроизводства. Согласно результатам большинства научных исследований, возраст при первом осеменении не оказывает достоверного влияния на эффективность воспроизводства. В идеале каждая дойная корова должна давать одного здорового теленка в год. Такая эффективность воспроизводства равна 100 по шкале индексов от 0 до 100.
Сезонные колебания цен на молоко. Цены на молоко обычно повышаются осенью. Поэтому коровы, телящиеся в конце лета или в начале осени (с августа по октябрь), обычно более прибыльны, чем коровы, телящиеся весной или летом. Осенние отелы проявляют тенденцию к сохранению, то есть телки, родившиеся в это время года, будут телиться через 24 месяца. При этом, естественно, предполагается 12-месячный интервал между отелами.
Выставки молочных животных. Возраст телок играет роль при проведении конкурсов молочных животных на выставках, хотя он не имеет экономического значения (в смысле продуктивности). У большинства групп молочных животных дата рождения приходится на 1 января или на 1 июля. Телки и нетели более старшего возраста на эти даты обычно имеют преимущество по массе, величине тела и развитию. В некоторых случаях селекционеры чистопородного молочного скота учитывают этот фактор при установлении возраста первого осеменения.
Обезроживание и удаление лишних сосков
Для того чтобы снизить число травм в будущем, в США у большинства телят молочных пород удаляют зачатки рогов. Для удаления роговых шишек в 3-7-дневном возрасте предпочитают использовать едкий кали или электрокаутер.
Лишние соски не вредны, но портят внешний вид вымени. Поэтому их целесообразно удалить в месячном возрасте. Сосок и прилегающую область вымени дезинфицируют йодной настойкой до и после удаления соска, которое заключается просто в вырезании нежелательного соска возможно ближе к вымени острыми стерильными ножницами. Обычно кровотечение небольшое, и для его прекращения достаточно приложить на секунду вату.
Обучение телок моциону
Хотя желательно обучить телок моциону, молочные скотоводы считают это слишком трудоемким. В сельскохозяйственном колледже и на опытной станции Янко в Австралии разработан способ приучения телок с удаленными рогами и приблизительно с одинаковой массой тела к совместному моциону. На одну из телок надевают крепкий ошейник с цепью длиной около 0,6 м, на другую - недоуздок. Периодически каждая телка ходит то с ошейником, то с недоуздком. Обычно 2-3 недель достаточно для того, чтобы при помощи такого приспособления телки приучили друг друга к прогулке.