Число животных, намеченных для ремонта или расширения стада, зависит от их здоровья. На состояние молодняка влияют многие болезни. Их подразделяют на инфекционные и неинфекционные.
Инфекционные болезни
Инфекционная диарея. Это острое заболевание новорожденных телят обычно характеризуется поносом и быстрым истощением. Эту болезнь называют также белым поносом, дизентерией новорожденных и пневмонией-энтеритом телят. Индивидуальная восприимчивость телят к диарее в течение первых двух недель жизни понижается. Все же эта болезнь чаще, чем любая другая, приводит к падежу телят.
Общепринято, что первичным инфекционным возбудителем диареи телят является Escherichia coli, хотя недавние исследования показали, что болезнь могут вызывать один или несколько вирусов*. Бактериальное заражение обычно сопровождается нарушением физиологического равновесия в организме теленка. Факторами, способствующими развитию болезни, являются стресс скученности, антисанитарные условия, скармливание неполноценных заменителей молока, переохлаждение (усугубляемое ветром и сыростью), недостаточное кормление матери теленка и недостаточное количество молозива для теленка. Телята чаще болеют в холодные месяцы года. Болезнь распространяется при наличии очага по группам телят (пассажирование через организм животных способствует усилению вирулентности микроорганизмов).
Острая летальная форма болезни отмечается у телят 1-3-дневного возраста и характеризуется субфебрильной температурой тела. Подострая форма характеризуется белым поносом, нормальной или несколько повышенной температурой тела, обезвоживанием организма и. истощением. Вторичные осложнения зачастую приводят к пневмонии.
Для лечения болезни можно использовать различные лекарства и биологические средства. Часто телятам назначают электролиты для замены солей, которые теряются при диарее. Профилактика является лучшим способом борьбы с этой болезнью. Главную роль играют хорошие санитарно-зоогигиенические условия, хорошее кормление и защита от неблагоприятного воздействия холодной погоды. Чистое, сухое помещение для телят - лучшая профилактика болезни. Один из фермеров применяет своеобразную пробу состояния подстилки для телят. Он рассказал, что если он садится на подстилку и после этого его брюки мокрые, то это означает, что подстилка непригодна.
Выпойка молозива теленку в первые 6 ч жизни также является хорошей профилактической мерой. Кроме этого, как сообщалось недавно, модифицированная (ослабленная или пассивная) форма вируса, вызывающего диарею, индуцирует иммунитет значительной силы. В научно-хозяйственных опытах, проведенных сотрудниками университета штата Небраска и лаборатории Норден (Небраска) на 54 стадах в 14 штатах, частота диареи всех форм в вакцинированных стадах была снижена с 50,0 до 16,1%, а смертность от всех форм этой болезни - с 9,0 до 1,2%.
Сальмонеллез (паратиф). Болеют как человек, так и животные, поэтому каждый случай заболевания животных привлекает внимание сотрудников здравоохранения. У телят и взрослых коров болезнь характеризуется диареей, септицемией, повышенной температурой тела, угнетением, поражениями легких.
Сальмонеллез вызывается бактериальной инфекцией. Один из его возбудителей (Salmonella dublin) может сохранять жизнеспособность в сухой почве до 3 лет. Поэтому если среди телят возник очаг, то болезнь имеет тенденцию к энзоотическим вспышкам. Сальмонеллез распространяется также через кал. Более того, исследователи установили, что взрослый крупный рогатый скот, инфицированный S. dublin, может распространять инфекцию с калом на протяжении всей жизни. Инфицированные телята также могут выделять инфекцию с калом.
Большинство случаев заражения телят молочных пород скота происходит в 2-4-недельном возрасте, хотя животные восприимчивы в возрасте от одной недели до конца жизни. Увеличению частоты случаев способствуют скученное содержание, неудовлетворительные санитарные условия, недостаточное кормление и плохой уход.
Геморрагическая энтеротоксемия. Это острое заболевание телят молочных и мясных пород характеризуется внезапным началом, геморрагическим энтеритом и скоротечной гибелью. Геморрагическая энтеротоксемия вызывается бактериями Clostridium perfringens типа С и была выделена в качестве возбудителя болезни телят в 1953 г. Болезнь поражает также новорожденных поросят и ягнят.
Телята заболевают в 2-14-дневном возрасте (наибольшая частота отмечается в 3-5-дневном возрасте). Холодная, сырая ветреная погода в дни отела обычно способствует появлению этой болезни. К сожалению, чаще всего болеют телята высокопродуктивных коров. Некоторых телят обнаруживают мертвыми без видимых признаков болезни. Однако в большинстве случаев больные телята отказываются пить молоко в течение 12-24 ч, затем у них появляются признаки сильных болей в животе (беспокойство, напряженность, животные бьют по животу ногами). Наличие геморрагической диареи зависит от быстроты развития болезни. Температура тела остается нормальной в течение от 2 до 24 ч с начала болезни до летального исхода.
Если лечение начать своевременно (в самом начале болезни), то терапевтический эффект может быть достигнут путем введения больших доз гипериммунной лошадиной сыворотки (антитоксин С. perfringens типа С или комбинированный антитоксин типов В, С и D). Однако при использовании такой гетерологичной сыворотки возможен анафилактический шок. (Конечно, до того, как проявится анафилактический шок, организм теленка должен быть сенсибилизирован чужеродным белком.)
Поскольку С. perfringens типа С обычно встречается в норме как составная часть микрофлоры желудочно-кишечного тракта здорового взрослого скота, полное искоренение болезни невозможно. В качестве профилактической меры рекомендуется вакцинация коров (две инъекции с месячным интервалом в период стельности) анатоксином (токсоидом) типа С без разбавления; это стимулирует образование антитоксина, секретируемого в достаточном количестве с молозивом. Однократной ударной дозы достаточно при последующих стельностях.
Вирусная пневмония (энзоотическая пневмония телят, грипп телят). Вирусная пневмония телят - это инфекционная респираторная болезнь. Наиболее часто она отмечается осенью и весной у телят от двухнедельного до шестимесячного возраста. Телята, содержащиеся на сквозняке или в плохо вентилируемых помещениях, наиболее восприимчивы к болезни. Около 25% инфицированных телят погибает. Выздоровевшие животные обычно иммунны к повторному заражению.
Хорошо известно, что стрессы, связанные с окружающей средой, и недостаток молозива усиливают пневмонию телят, вызываемую вирусами и бактериями совместно. Основным возбудителем вирусной пневмонии телят является Myxovirus parainfluenza 3. Было установлено участие нескольких бактерий в этиологии болезни. Сюда входят Соrуnebacterium pyogenes, Spherophorus necrophorus, Staphylococcus aureus, E. coli и некоторые виды Hemophilus.
Клинические признаки вирусной пневмонии телят включают повышение температуры тела (39,5-40,5° С), кашель, истечения из носа и затрудненное дыхание. Болезнь может сопровождаться диареей и обезвоживанием. Действие одной вирусной инфекции проявляется умеренно, вторичные бактериальные инфекции усугубляют симптомы болезни и повышают смертность. Гибель животных наступает обычно на 3-7-й день с начала болезни.
Специального лечения вирусной инфекции не существует. Против вторичной бактериальной инфекции полезны сульфамиды и антибиотики широкого спектра действия. Респираторную недостаточность можно ослабить, применяя отхаркивающие средства, атропин и протеолитические ферменты. Поскольку переохлаждение, сквозняки, холодная погода, голод, утомление и антисанитарные условия предрасполагают к болезни, очевидно, что улучшение условий содержания животных является ключевым моментом в профилактике вирусной пневмонии.
Пупочный сепсис, полиартрит (омфалофлебит, пиосептицемия сосунов). Это инфекция пупочного канатика новорожденных телят вследствие заражения одним или несколькими микроорганизмами: стрептококками, стафилококками, Е. coli, сальмонеллами, С. pyogenes и Brucella abortus. Если коровы телятся в антисанитарных помещениях, заболеваемость и смертность зачастую высокие.
Постнатальная инфекция обычно возникает в 3-4-недельном возрасте. Заражение пупочного канатика может сопровождаться септицемией со вторичными очагами инфекции в печени, мочевом пузыре, почках, мозге, глазах и суставах. Во всех инфицированных органах отмечаются воспаление и выделение гноя. Инвазия инфицированного пупочного канатика личинками мясной мухи может осложнить заболевание, а омфалит (воспаление пупочного канатика), препятствующий нормальному закрытию пупочного отверстия, может привести к пупочной грыже.
В суставной фазе пупочного сепсиса обычно поражаются многие суставы конечностей. Гной в суставной сумке (полости) оказывает особенно сильное разрушительное воздействие на хрящевую ткань суставов в связи с наличием в нем лейкоцитарных ферментов. В результате развивается артрит, сопровождающийся изъязвлением суставов, что можно выявить рентгенографией. Изъязвление может привести к постоянной хромоте животных.
При лечении полезно системное назначение антибиотиков. Чистое, сухое пастбище - идеальное место, уготованное Природой для отелов. Другим вариантом, позволяющим до минимума снизить загрязнение пупочного канатика, является чистое родильное отделение с хорошей подстилкой. После рождения пупочный канатик обрезают, оставляя культю длиной 3,8 см, которую обрабатывают дезинфицирующим раствором (йодной настойкой).
Энтеротоксемия, вызываемая Clostridium perfringens типа D. Болезнь наиболее часто появляется среди телят 6-10-недельного возраста и среди молодняка в возрасте 8-24 месяцев. Обычно у животных, которых хорошо кормят, болезнь протекает быстро и приводит к гибели. Клинические признаки интоксикации типа D напоминают отравление солями тяжелых металлов и ядовитыми растениями и распространяются на центральную нервную систему (потеря координации, слепота, прострация и конвульсии). Пораженные телята обычно погибают в течение 1-2 ч.
В связи с быстротечностью болезни терапия не эффективна. Однако эффективен пассивный иммунитет, создаваемый микроорганизмами С. perfringens типа D (или типов В, С и D - комбинированный антитоксин); анатоксины (токсоиды) тех же типов стимулируют образование длительного иммунитета.
Вирусная диарея (болезнь слизистых оболочек) вызывается вирусом диареи крупного рогатого скота (bovine viral diarrhea virus - BVD). Как и большинство вирусных болезней телят, вирусная диарея обычно не поражает вскормленных молозивом телят до месячного возраста; болезнь вспыхивает среди молочного скота 6-24-месячного возраста. Обычно она характеризуется сухим кашлем, то есть кашлем, который не сопровождается выделением слизи, мокроты, истечениями из носа или слюнотечением. Температура тела может повышаться до 40-42° С и держаться в течение 3-5 дней; наблюдаются изъязвления в ротовой полости и покраснение ноздрей и слизистой рта, особенно вокруг зубов. В течение 4-5 дней держится лейкопения. Затем может развиться слизистая диарея. Вирусную диарею ошибочно можно принять за чуму крупного рогатого скота.
Специфического лечения вирусной диареи крупного рогатого скота нет. Сульфамиды и антибиотики эффективны лишь против возможной вторичной бактериальной инфекции. Имеются вакцины, создающие иммунитет у телят против вирусной диареи.
Эмфизематозный карбункул (эмкар) вызывается микроорганизмами Clostridium chauvei и чаще всего встречается среди телят старше 6-месячного возраста. Животные заболевают при поедании кормов (обычно на пастбище), инфицированных спорами клостридий, или же инфекция заносится в раны.
Больное животное имеет повышенную температуру тела, опухают мышцы. Кожа над пораженными мышцами становится жесткой и грубой и при надавливании издает характерный звук (крепитация). Звук обусловливается жесткостью кожи и газом, выделяемым бактериями под кожу. Микроорганизмы выделяют токсин, который быстро приводит к гибели животного. Поскольку павшее животное может быть источником инфекции вследствие выделения из него бактерий и спор, труп следует сжечь или глубоко закопать в землю. Лечение антибиотиками и сывороткой может быть эффективным на ранних стадиях болезни. Как профилактическая мера рекомендуется вакцинация телят в 4-12-недельном возрасте или за несколько недель до перевода на пастбищное содержание.
Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота. Вирус инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота родствен герпес-вирусу человека. Он вызывает энтерит и некроз слизистой оболочки верхних дыхательных путей; пневмония может возникнуть в результате вторичной инфекции. К признакам болезни относятся интенсивное покраснение конъюнктивы и слизистых оболочек носа. Выделения из глаз и носа вначале прозрачные, но затем становятся вязкими и гнойными. Температура тела повышается, и болезнь может сопровождаться влажным кашлем. Вирус инфекционного ринотрахеита считают одним из возбудителей транспортной лихорадки, и против него имеется вакцина. Влажному кашлю сопутствует мокрота, которая представляет собой вязкую тягучую слизь, секретируемую слизистой оболочкой дыхательных путей при прохождении воздуха. Согласно теории общей патологии в формулировке Гиппократа, мокрота - одна из четырех жидкостей (основных соков тела).
Инвазия личинками муз (миаз). Серьезной причиной потерь телят в некоторых районах является инвазия ран личинками мясной мухи. Эта муха откладывает яйца только в живые ткани. Заражение телят происходит в пуповину новорожденных и в раны вследствие кастрации, обезроживания, мечения и травм.
К счастью, рассеивание большого числа бесплодных самцов мясной мухи (стерилизация путем облучения) оказалось эффективным в борьбе с этими мухами. Самки мясной мухи спариваются лишь один раз, и из яиц, полученных от спаривания с облученными самцами, личинки не развиваются.
Неинфекционные болезни
Отравление пестицидами. Некоторые хлорсодержащие углеводороды и фосфорорганические соединения, используемые для борьбы с эктопаразитами крупного рогатого скота и насекомыми-вредителями растений, могут быть съедены телятами вместе с кормом, в результате чего наступает отравление. Поэтому общей является рекомендация не допускать телят моложе 3 месяцев на участки, обработанные этими веществами.
Отравление свинцом. В течение многих лет отравление свинцом приносило значительные потери среди телят молочных пород. Обычно источником свинца являются свинцовые краски, используемые для крашения хлевов, загонов, изгородей и инвентаря. Телята в раннем возрасте склонны лизать свежеокрашенный инвентарь или старую краску, которая отслаивается от окрашенных поверхностей.
Клинические признаки отравления свинцом включают депрессию, понижение или потерю аппетита, перемежающиеся запор и диарею, расстройство зрения, потерю координации движений, затрудненное глотание, мышечную дрожь, возбудимость и конвульсии. Клинические признаки могут не проявляться несколько дней после поедания летальной дозы свинца.
Рекомендуемый способ лечения - дача сульфата магния или сульфата натрия. Эти лекарственные вещества превращают растворимое соединение свинца в нерастворимый сульфат свинца. Профилактика болезни очень проста - не использовать свинцовые краски. Закон, запрещающий применение свинцовых красок, должен также способствовать ликвидации этого источника потерь телят.
Отравление мышьяком. Этот небольшой источник потерь телят заключается в поедании животными мышьяксодержащих соединений, таких, как инсектициды, гербициды и консерванты древесины. Острое отравление характеризуется болью, пошатыванием, слюнотечением, слабостью, диареей, коллапсом и смертью. При пероральном введении вскоре после поедания мышьяковых соединений эффективен британский антильюизит (BAL).