Ядро имеется у большинства клеток. Оно является наиболее крупным органоидом клетки. В молодых клетках ядро занимает 3/4 объема всей клетки. В покоящейся клетке ядро окружено двойной мембраной с многочисленными порами, расположенными в определенном порядке и закрытыми очень тонкой перепонкой. Внутренняя мембрана является собственно оболочкой' ядра, наружная представляет собой часть мембранных структур клетки и, следовательно, относится к цитоплазме. Так обеспечивается тесный контакт между ядром и цитоплазмой.
Содержимое ядра - зернистое вещество (ядерный сок, или нуклеоплазма), в котором помещаются более плотные структуры - хромосомы и ядрышки. Ядрышко представляет собой аппарат синтеза материала рибосом и место их сборки из этого материала. Хромосомы построены из большого числа молекул дезоксирибонуклеиновых кислот (ДНК), соединенных с молекулами белков-гистонов. ДНК состоит из двух цепочек нуклеотидов (соединений азотистого основания, углевода дезоксирибозы и фосфорной кислоты), чередованием которых зашифрован аминокислотный состав всех белков, способных синтезироваться в данной клетке.
Таким образом, в клеточном ядре хранится информащш о составе всех белков, в том числе и белков-ферментов, способных синтезироваться в данной клетке на протяжении всей ее жизни. Ядро организует синтез каждого из этих белков. При делении клетки происходит также деление ядра, вся эта информация самоудваивается и переходит в новую клетку.
Работа ядра по хранению наследственной информации, ее удвоению и передаче из клетки в клетку, по организации синтеза белков в клетке осуществляется хромосомами. Клетки растения данного вида содержат одинаковый набор хромосом.
У масличных растений в течение их жизненного цикла чередуются два поколения - с клетками, содержащими в ядрах однократный (гаплоидный, п) набор хромосом, и с клетками, которые имеют двойной (диплоидный, 2п) набор хромосом. Так, женское гаплоидное поколение заключено в зародышевом мешке (в семяпочке), а мужское - внутри пыльцевого зерна.
Синтез белков-ферментов в ядре клетки обусловливает, таким образом, управление всей жизнедеятельностью клетки. Образование в клетке всех ее химических компонентов - липидов, белков, углеводов и их соединений - по характеру это ферментативные процессы, зависящие прежде всего от набора синтезированных клеткой ферментов и их активности.