Прием.
Сухой лист мяты перечной принимают партиями. Для определения качества сухого листа мяты перечной из каждой партии составляют средний образец. Для этого из пяти разных мест каждого третьего тюка отбирают пробы и составляют средний образец массой 500 г, который снабжают этикеткой и немедленно передаются в лабораторию для анализа. Во время отбора среднего образца тщательно осматривают партию. При этом обращают внимание на влажность, однородность, цвет, вкус и запах сырья, наличие заплесневевших и прелых листьев.
Средний образец высыпают на стол с гладкой поверхностью, тщательно перемешивают, рассыпают ровным слоем в форме квадрата и разделяют его линейкой по диагоналям на четыре треугольника. Сырье с двух противоположных треугольников смешивают, упаковывают в плотный пакет, снабжают его этикеткой и хранят в качестве контрольного образца.
Определение влажности.
Навеску листьев массой 5-10 г высушивают до постоянной массы в электрическом сушильном шкафу при температуре 105-120°С. Взвешивают навеску с точностью до 0,01 г. Влажность в процентах вычисляют по формуле
где GH - масса навески до высушивания, г;
Gc - масса навески после высушивания, г;
Э - содержание эфирного масла в испытуемом сырье, %.
Определение эфирномасличности.
Для определения содержания эфирного масла две навески массой по 30 г помещают в колбы емкостью 1 л, заливают 500 мл дистиллированной воды и перегоняют в аппарате Гинзберга в течение 45 мин. По окончании отгонки отсчитывают количество делений, занимаемых эфирным маслом в градуированной части приемника Гинзберга. Содержание эфирного масла в процентах рассчитывают по формуле.
При пересчете выхода масла на абсолютно сухую навеску учитывают влажность сырья
где А - количество декантированного масла, мл;
w - влажность сырья, %;
d - плотность масла (0,9 г/см3);
G - масса навески, г.
Определение содержания сорной и эфирномасличной примесей.
Для определения навеску массой 100 г просеивают через сито с отверстиями 0 0,6 мм. Весь проход через сито относят к сорной примеси. Остаток на первом сите просеивают через второе сито с отверстиями 0 1 мм. Проход через второе сито (измельченные листья) относят к эфирномасличной примеси данного растения. Из остатка на втором сите выделяют сорные примеси и части стебля. Составные части навески взвешивают и устанавливают их соотношение.
Затем вычисляют содержание примесей в процентах. Взвешивают с точностью до 0,01 г, а подсчет ведут с точностью до 0,1%.
Транспортирование и хранение.
Мяту перевозят всеми видами транспорта в тюках из мешковины. Транспорт должен быть сухим и чистым. На каждый тюк наклеивают этикетку или бирку с указанием всех необходимых показателей. Сухой лист мяты надо хранить в сухих, чистых складах. При хранении и перевозке сырье должно быть укрыто.