Консервы с морской капустой
Морской капустой называют морские бурые водоросли (Laminariae), отличающиеся относительно большим содержанием в них йодных, бромных и кальциевых солей, альгиновой кислоты, маннита и др.
В консервной промышленности морскую капусту используют в качестве сырья для изготовления овощных диетических консервов закусочного типа: «Перец резаный с овощами и морской капустой», «Морская капуста в томатном соусе» и «Икра из морской капусты».
Подготовка морской капусты состоит в следующем:
Свежую морскую капусту после тщательного промывания в проточной воде направляют в производство; сушеную капусту замачивают в течение 30 мин в холодной воде (на 1 часть морской капусты по массе - 4-5 частей воды) при периодическом перемешивании и промывают.
Мороженую морскую капусту - дефростируют в холодной проточной воде, а затем промывают до полного удаления песка. Промытую морскую капусту бланшируют 45 мин в кипящей воде (соотношение капусты и воды 1:5) и быстро промывают холодной водой.
При выработке консервов «Икра из морской капусты» после стекания воды капусту измельчают на волчке через решетку с отверстиями диаметром 2-5 мм, при выработке других консервов - шинкуют соломкой шириной 3-5 мм.
Перец сладкий очищают, промывают, режут соломкой. Для консервов «Перец резаный с овощами и морской капустой» лук репчатый режут на кружки толщиной 3-5 мм, корнеплоды (морковь и белые коренья) - на лапшу сечением не более 7X7 мм, длиной - 50 мм. Для остальных видов консервов лук и корнеплоды измельчают на волчке через решетку тех же размеров, что и для капусты.
В табл. 53 приводятся рецептуры консервов с морской капустой на 1000 кг продукта.
Таблица 53.
Компоненты | Рецептура, кг | ||
«Морская капуста в томатном соусе» | «Перец резаный с овощами и морской капустой» | «Икра из морской капусты» | |
Морская капуста | 300 | 200 | 300 |
Перец сладкий свежий | - | 251 | - |
Морковь | 101 | 91 | 85 |
Петрушка (зелень) | 10 | 10 | 10 |
Белые коренья | 42 | 20 | 38 |
Лук репчатый | 101 | 100 | 70 |
Томат-паста 30%-ная | 157 | 100 | 212 |
Мука пшеничная | 16 | 10 | 21 |
Соль | 6 | 6 | 6 |
Сахар-песок | 18,7 | 10 | 21,7 |
Масло растительное (подсолнечное или кукурузнoe) | 52 | 50 | 52 |
Перец душистый молотый | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Лавровый лист | 0,16 | - | 0,16 |
Масло укрoпнoe | 0,026 | 0,026 | 0,026 |
Вода | 196 | 151,8 | 184 |
В смеситель согласно рецептуре заливают воду, загружают томатную пасту, сахар-песок, муку и, тщательно размешивая смесь во избежание образования комков, доводят до кипения, добавляют овощи, морскую капусту, перец душистый и небольшими порциями смесь соли с эфирным маслом укропа и подсолнечным маслом. Температура продукта при расфасовке в банки должна быть не ниже 70° С.