Обыкновенный, или репчатый лук (Lilium сера L.) относится к семейству луковых (Liliaceae). Это многолетнее травянистое растение с луковицами различной формы и величины. Луковица состоит из широкого донца, к которому прикреплены видоизмененные листья - чешуи. На верхушке донца образуются зачатки (один или несколько), из которых развиваются листья и цветочные стебли с соцветием мелких цветов, от нижней части донца отходят тонкие корни, неглубоко проникающие в землю.
Культура лука в нашей стране распространена повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера, и имеет важное народнохозяйственное значение. Известно много сортов лука, они отличаются один от другого цветом внешних чешуи, формой, размерами луковицы и вкусом.
По цвету внешних чешуй сорта репчатого лука можно разделить на три основные группы: с белыми луковицами, с луковицами от соломенно-желтого до розового цвета, с луковицами от багряно-красного до фиолетового цвета.
Внутренние мясистые и сочные чешуи луковиц у большинства сортов белые. Исключение составляют луковицы фиолетово-красного цвета, у которых сочные чешуи имеют окраску от розовой до фиолетовой.
По форме различают следующие типы луковиц: плоские (1Ф 0,50-0,75), плоско-круглые (1Ф 0,80-0,90), круглые (1Ф 0,95-1,1), овальные (1Ф 1,2-1,5) и удлиненные (1Ф более 2). В каждом из этих типов различают три варианта формы луковиц; заостренные к основанию, к вершине и к обоим концам.
По вкусу сорта лука делятся на острые, полуострые и сладкие. Специфический вкус и запах лука зависит от эфирных масел, содержание которых в острых сортах выше, чем в полуострых и сладких. Эфирное масло содержится во всех частях растения: в луковицах - от 0,018 до 0,04%, в листьях и свежих головках - от 0,004 до 0,05%.
В консервной промышленности преимущественно используют полуострые и острые сорта лука с луковицами крупных размеров (масса одной луковицы - 100-200 г), такие, как Арзамасский, Бессоновский, Джонсон 4, Одесский 6, Ростовский, Цитаусский (Сквирский) и Чеботарский. Характеристика этих сортов лука приведена в табл. 7.
Сорт лука | Форма луковицы | Окраска чешуй | Вкус | Масса луковицы, г | Химический состав | ||||
внешних (сухих) | внутренних (сочных) | сухие вещества, % | сахар, % | витамин С, мг на 100 г | |||||
всего | в том числе сахарозы | ||||||||
Арзамасский | Округло-кубическая | Золотисто-желтая | Бледно-фиолетовая | Острый | 80-130 | 14,0 | 3,6 | 3,0 | - |
Бессоновский | Плоская | Золотисто-желтая | Бледно-фиолетовая | Острый | 35-100 | 13,5 | 3,95 | 3,32 | - |
Джонсон 4 | Округлая и округло-овальная | Желтая и желто-коричневая | Белая | Полуострый | 200-230 | 9,5 | - | - | 7,5 |
Одесский 6 | Округлая | Желтая | Белая | Острый | 50-150 | 17,3 | 11,6 | 10,7 | - |
Ростовский репчатый | Округло-плоская | Желтая и желто-коричневая с розовым оттенком | Белая | Острый |
| 14,1 | 3,7 | - | - |
Цитаусский (Сквирский) | Плоско-округлая | Соломенно-желтая со слабым розовым оттенком | Белая | Полуострый | 180 | 13,0 | 5,8-6,6 | 3,7-4,6 | - |
Чеботарский | Округлая | Темно-фиолетовая | Бледно-фиолетовая | Острый | 100-120 | 15,03 | 10,3 | 7,8 | 11,6 |
Луковицы должны быть зрелыми, здоровыми, без механических повреждений, иметь хорошо подсохшую шейку и покровные чешуи. Наименьший диаметр луковиц 30 мм.
А. Л. Фельдман, 3. Д. Гусар и Э. Б. Гирховская (ОТИПП им. М. В. Ломоносова, 1973 г.), исследовавшие биохимический состав 12 сортов лука (из них острых - 7, полуострых - 3 и сладких - 2 сорта), обнаружили во всех сортах наличие 15 аминокислот и среди них 6 незаменимых - валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, лизин и метионин.
Теми же исследованиями было установлено, что количество аспарагиновой кислоты в луковицах составляет 2,3-35, глутаминовой кислоты 2,7-32,1, а-аланина 1,15-21,6 мг на 100 г, причем более высокие значения характерны для острых сортов лука.
Содержание витамина В1 колеблется в пределах 0,01-0,08 мг и витамина В2 0,002-0,02 мг на 100 г.
Для южноукраинских сортов лука характерно содержание полифенольных соединений, причем острые сорта отличаются более высоким их содержанием (200-400 мг на 100 г), чем полуострые (101-190 мг на 100 г). Данные о биохимическом составе лука подтверждают более высокую биологическую ценность острых сортов лука.