Свекла огородная, или столовая, (Beta Vulgaris L.) принадлежит к семейству маревых.
Для консервирования применяются корнеплоды, имеющие округло-плоскую, овальную или округлую форму, с кожицей фиолетово-красного цвета и мякотью интенсивного темно-красного или бордового цвета различных оттенков, без белых и светлых колец на поперечном разрезе.
Характерная интенсивная окраска с равномерным распределением ее в поперечных и продольных плоскостях разреза столовых сортов свеклы является главнейшим качественным признаком. Красящее вещество свеклы - антоциан бетаин - состоит из глюкозы и азотсодержащего аглюкона бетанидина. Антоцианы хорошо растворяются в воде. При длительной термической обработке свеклы они могут разрушаться, вследствие чего корнеплод обесцвечивается до розового или грязно-бурого цвета.
Свекла красного цвета, а также свекла с белыми или светлыми кольцами после варки приобретает непривлекательную синевато-красную окраску, поэтому для консервирования непригодна.
Столовая свекла содержит в среднем (в %): сухих веществ - 14, в том числе углеводов - 11 (из них сахаров - около 8); белков - до 1,3; клетчатки - 0,9; золы - 1. Свекла богата разнообразными витаминами (мг на 100 г): каротин (провитамин А) - 0,01; тиамин (B1) - 0,02; рибофлавин (В2) - 0,05; никотиновая кислота (РР) - 0,4; аскорбиновая кислота (С) - 10. Из минеральных элементов в съедобной части корнеплода содержатся калий, кальций, магний, фосфор, железо, кобальт и др.
Столовая свекла применяется для изготовления овощных закусочных консервов «Икра из свеклы».
Лучшими сортами свеклы для консервирования считаются Несравненная А-463, Подзимняя А-474, Бордо, Египетская. Средний химический состав свеклы сортов Египетская и Бордо представлен в табл. 8.
Таблица 8
Сорт свеклы | Вода, % | Сахар, % | Азотистые вещества, % | Клетчатка, % | Зола, % | Бетаин, мг на 100 г |
Египетская | 83,97 | 10,02 | 1,27 | 0,71 | 0,85 | 124 |
Бордо | 81,69 | 11,49 | 1,35 | 1,02 | 1,04 | 118 |