Белорыбица (Stenodus leucichthys leucichthys) - каспийский подвид нельмы, очень ценная рыба, достигающая длины 1 м и массы 20 кг. Проходная, растет быстрее нельмы. Половозрелой становится в 5-7-летнем возрасте при длине тела 90-95 см. Средняя плодовитость составляет 250 тыс. икринок. Нерестится белорыбица через два-три года при температуре воды 6-10,2°С. Икра ее слабоклейкая, донная, крупная, диаметром 2,2-2,4 мм.
Товарное выращивание белорыбицы в прудах не проводят, а воспроизводят ее только для зарыбления естественных водоемов. Заготавливают производителей в Волге и Урале ранней весной, сразу после ледохода. Вылавливают неводами и транспортируют на рыбоводный завод в прорезях. «Брачный наряд» в период миграции не выражен.
Длина самок достигает более 90, самцов - менее 88 см. Половые продукты рыб в этот период находятся во второй-третьей стадии зрелости. Производителей выдерживают в бассейнах размером 20X4X5 м, по 80 экземпляров. Половые продукты белорыбицы в бассейнах развиваются девять месяцев и в ноябре достигают пятой стадии зрелости. В бассейне температура воды поддерживается не выше 15-16°С с помощью холодильной установки. К концу октября самцов отсаживают от самок.
У текучих производителей белорыбицы отбирают икру при температуре воды 7°С. Икру отцеживают, оплодотворяют сухим способом и в количестве 200 тыс. помещают в аппарат Вейса емкостью 8 л и расходом воды 3-4 л/мин.
Температура воды в период инкубации равняется 0,1-6°С. Инкубация икры длится пять месяцем, отход эмбрионов составляет 35%. Выклюнувшихся эмбрионов переводят в садки или бассейны, где их содержат три-четыре дня.
Выращивают молодь белорыбицы в прудах площадью 2 га и глубиной 1,5-1,8 м, высаживая по пять личинок на 1 м2. Содержание кислорода в воде должно быть не менее 5 мг/л. Мальки начинают вести хищный образ жизни при достижении ими размера 30 мм.