Дезинфицирующие растворы наносят на внутреннюю поверхность оборудования щетками или пульверизаторами и гидропультами.
Трубопроводы заполняют раствором, а мелкий инвентарь погружают в него. После необходимой выдержки оборудование тщательно промывают, так как попадание незначительного количества дезинфектанта может испортить вкус и качество пива.
Солодовенный цех.
Ток солодовни, замочные чаны, солодорастильные ящики и барабаны дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести в течение 2 ч. При замочке зерна во вторую замочную воду приливают известковое молоко из расчета 2,5-3 кг на 1 т зерна (или 300 г хлорной извести).
Варочный цех.
Дезинфекция, проводимая не реже 1 раза в неделю или декаду, начинается с варочного цеха. Дезинфектантом заполняют все коммуникации, начиная с суслопроводов и кончая пивопроводами в бродильном цехе, лагерном подвале и цехе розлива.
Раствор дезинфектанта (обычно антиформина) выдерживают в трубопроводах не менее 2 ч, затем через шланги и краны сливают. Все коммуникации промывают водой и прошпаривают до тех пор, пока на выходящей линии не появится сильная струя пара - в течение 0,5-1 ч. После этого все трубопроводы и шланги снова промывают холодной водой и отбирают пробы для проверки эффективности дезинфекции. Целесообразно после каждой перекачки сусла прошпаривать все суслопроводы в течение 15-20 мин, а затем промывать холодной водой.
Бродильный цех.
Металлическую посуду (кроме алюминиевой) можно обрабатывать 3 %-ным раствором каустической соды или антиформином. Независимо от материала посуды успешно применяют четвертичное аммонийное соединение катапин.
Холодильные тарелки и отстойные чаны заливают на 2-4 ч раствором антиформина, после чего хорошо промывают их холодной водой. Резиновые шланги при обеззараживании паром быстро портятся. Целесообразно их на 2 ч заливать раствором антиформина, 3-5 %-ным раствором кальцинированной соды или 0,5-2 %-ным раствором каустической соды. Можно использовать катапин в разведении 1:500. Оросительный холодильник 1 раз в сутки чистят и на 30 мин смазывают густым раствором известкового молока. Щетки и обувь рабочих-мойщиков обеззараживают 1-2 %-ным раствором хлорной извести.
Инвентарь дрожжевого отделения погружают на 1-2 ч в раствор антиформина или 2 %-ный раствор хлорной извести.
Цех дображивания.
Для дезинфекции металлических танков применяют те же дезинфектанты, что и для бродильных емкостей. Пивопроводы обеззараживают антиформином (выдержка 2-4 ч), после чего их промывают водой, прошпаривают и снова промывают.
Цех розлива.
Фильтрационный пресс и пивосборники моют щетками перед каждым наполнением пивом и 1 раз в неделю заливают на 1,5-2 ч антиформином или катапином. Фильтрующую массу моют сначала холодной водой до исчезновения пены, затем горячей водой. При температуре 75-80°С выдерживают в течение 1 ч, после чего массу охлаждают и прессуют.
По рекомендации НПО пиво-безалкогольной промышленности на пивоваренных заводах применяют новый отечественный дезинфицирующий препарат - дезоксон-1 (смесь уксусной кислоты, воды и перекиси водорода в соотношении 3:2:5). Препарат применяют в концентрации 0,1 %, длительность контакта с поверхностью оборудования 15-20 мин. Дезоксон-1 обладает сильным бактерицидным и антигрибковым действием и эффективен для дезинфекции оборудования и коммуникаций из нержавеющей стали.