Многолетняя апробация техники регулирования состава молока при производстве сгущенных молочных консервов путем составления большого количества смеси молока и компонента нормализации (mсм = mм + mкомп. норм) позволяет представить ее в виде следующей типовой схемы-графика:
где:
1. Подача молока м (в кг) на одну варку (на один цикл регулирования состава) в емкость, мин.
2. Анализ молока (Жм/СОМОм = Ом), мин.
3. Расчет m0 или mсл (в кг), подача одного из компонентов в емкость с молоком в целях регулирования его состава (Жо/СОМОо = О0 или Жсл/СОМОсл = Осл), перемешивание, мин.
4. Исследование молочной смеси mсм = mм + mкомп. норм на соответствие Жсм/СОМОсм = Ор, мин.
5. Подача молочной смеси mсм (в кг) на тепловую обработку, предшествующую выпариванию, мин.
Затраты времени на исследование молока, подачу компонента смеси в емкость с молоком и исследование молочной смеси составляют 30-40 мин, а на подачу молока в емкость и молочной смеси из емкости на тепловую обработку определяются в зависимости от производительности линии и массы нормализуемого молока.
Масса молока, поступающего на нормализацию, зависит от способа выпаривания, вида и производительности вакуум-выпарного аппарата; кислотность молока и молочной смеси не должна быть более 18-20°Т, а температура молока и молочной смеси не превышать 10°С; контроль включает измерение температуры и определение кислотности молока, компонентов регулирования состава и молочной смеси; получение обезжиренного молока или сливок осуществляют на линии сепарирования; массу сливок или обезжиренного молока определяют в потоке с помощью счетчиков.
В зависимости от организации производства на предприятии возможны: дополнительное резервирование молока до смешивания его со сливками или обезжиренным молоком, дополнительное резервирование молочной смеси до подачи ее на тепловую обработку.
Подача молока на тепловую обработку через 20-30 мин от начала подачи его в емкость, одновременная подача на тепловую обработку молока и компонента регулирования его состава через емкость или минуя ее.
В связи с тем что составление молочной смеси по схеме mсм = mм + mкомп. норм производят для каждого цикла выпаривания, сливки или обезжиренное молоко, необходимые для этого, получают как не резервируя, так и резервируя их до смешивания с молоком и дальнейшей совместной обработки.
В первом варианте, нашедшем применение с начала развития производства сгущенных молочных консервов, молоко сепарировали по мере необходимости в количестве, соответствующем показателям состава каждой партии нормализуемого молока и ее количеству.
Линия сепарирования работает с перерывами, обезжиренное молоко или сливки требуемой массы без какой-либо предварительной обработки сразу же смешивают с молоком в емкости перед тепловой обработкой или после нее непосредственно в вакуум-выпарном аппарате.
Во втором варианте линия сепарирования работает без остановок и столько времени, сколько требуется для получения обезжиренного молока или сливок в количестве, необходимом на полусуточный или суточный производственный цикл выпаривания молока.
При этом создаются оптимальные условия для работы сепаратора-сливкоотделителя, но продукты сепарирования следует охлаждать, так как резервирование оказывает определенное влияние на качество обезжиренного молока или сливок.
До настоящего времени рассматриваемые варианты получения обезжиренного молока и сливок для регулирования состава цельного молока при производстве молочных консервов не имеют еще соответствующей технико-экономической оценки.
При большем распространении второго варианта на отдельных предприятиях применяют и первый, что объясняется отсутствием типового решения линии сепарирования для получения компонентов регулирования в молоке отношения Жм/COMOм.
В молочно-консервной промышленности из применяемых сепараторов-сливкоотделителей для получения обезжиренного молока или сливок рекомендуется применять самоочищающиеся сепараторы-сливкоотделители с закрытой подачей молока. Они имеют многочисленные преимущества перед сепараторами-сливкоотделителями с периодической ручной выгрузкой сепараторной слизи не только по технологическим, но и по организационным показателям, обеспечивая непрерывную работу аппарата в течение нескольких часов.