При концентрировании исходного сырья соотношения составных частей сухого вещества остаются неизменными.
Следовательно, массовые доли сахарозы и, например, жира согласно требованиям стандартов на молочные консервы с сахаром будут обеспечены в продукте, если масса свекловичного сахара, добавленного к молочной смеси, позволит получить САХсм/Жсм = САХпр/Жпр.
В этом случае сгущение будет закончено по достижении заданной, стандартной, массовой доли сухого остатка в продукте.
Как и при регулировании Ж/СОМО в молоке, для уточнения заданного, стандартного, отношения САХпр/Жпр вводят коэффициент к'.
Следовательно, САХсм/Жсм = (САХпр/Жпр) к'.
Отсюда находим САХсм = ЖсмСАХпрк'/Жир и массу свекловичного сахара mсв.сахара (в кг)
mсв.сахара = (mсмЖсмСАXпрк' Кпотерь сах )/(100Жпр), (11)
где к' - коэффициент, учитывающий возможную разницу в относительных потерях сахара и жира; кпотерь сах - коэффициент, учитывающий общие нормируемые потери сахара (кпотерь сах > 1)
В молочных консервах с добавками (кофе и напитки кофейные со сгущенным молоком, сгущенными сливками и сахаром, какао со сгущенным молоком, сгущенными сливками и сахаром и др.) доля сухих веществ нормируемого в продукте сухого вещества добавки на единицу любой другой составной части сухого остатка в смеси и продукте одинаковы.
С учетом возможной разницы в относительных потерях сухих веществ добавки и жира с помощью коэффициента к" можно записать:
НАПсм/Жсм = (НАПпр/Жпр) к",
где НАПсм и НАПпр - соответственно массовые доли сухих веществ добавки в смеси и продукте, %;
к"-коэффициент, учитывающий разницу в относительных потерях сухих веществ добавки и жира.
Отсюда находим величину НАПсм (в%) НАПсм = (ЖсмНАПпрк")/Жпр, откуда
mнап -- (mсмЖсмНАПпрк"кпотерь нап)/(100Жпр), (12)
где mнап - масса добавки, кг;
кпотерь нап - коэффициент, учитывающий потери добавки (кпотерь нап > 1).
Таким образом, на основе и в полном соответствии с материальным балансом концентрирования на массу смеси рассчитывают массу любой нормируемой стандартами добавки.
С помощью соответствующих коэффициентов при расчетах массы добавки необходимо учитывать степень ее использования и нормируемые потери сырья.