Кабачки, или греческая мозговая тыква, относятся к одному из съедобных видов кормовых тыкв, а именно к кустовой форме тыквы обыкновенной (Cucurbita реро L.). Распространены повсеместно.
Плоды кабачков имеют цилиндрическую или продолговато-овальную форму с ровной, белой с легким зеленоватым оттенком, а в зрелом состоянии - желтой кожей. В пищу употребляют молодые плоды с нежной мякотью и неогрубевшими семенами и кожицей.
К этому же виду тыкв относятся патиссоны (тарелочные тыквы), некоторые сорта которых в молодом возрасте съедобны. Форма патиссонов - круглая, плоскотарелочная или чашеобразная с зубчатыми краями. Цвет плодов от молочно-белого до золотисто-желтого.
Краткая характеристика рекомендуемых сортов кабачков и патиссонов приведена в табл. 3.
Сорт | Форма плода | Окраска плода | Размеры плода, мм | Химический состав, % | Назначение | ||||
длина | диаметр | сухие вещества | сахар | клетчатка | кислоты (в пересчете на яблочную) | ||||
Кабачки: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Грибовский 37 | Цилиндрическая | Беловато- - зеленая | 150-240 | 70-90 | 4,8 | 2,2-2,6 | - | - | Для фарширования, резки на кружки, икры |
Греческие 110 | То же | То же | 150-200 | 50-70 | 3,8 | 3,0 | 0,25 | - | То же |
Сотэ 38 | То же | То же | 150-200 | 50-70 | 3,8 | 3,0 | 0,25 | - | То же |
Греческий | То же | То же | 150-200 | 40-70 | 5,1 | 2,4 | 0,5 | 0,05 | То же |
Патиссоны: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Белый ранний | Получашеобразная | Белая | - | 50-70 | 7,0 | 2,2 | 1,3 | 0,1 | Для икры |
Желтый плоский | Плоско-тарелочная | Желтая | - | 50-70 | 7,8 | 2,9 | 1,6 | 0,03 | То же |
Белые 13 | Тарельчатая с фестончатыми краями | Белая | - | 50-70 | 6-6,5 | 2,5-2,9 | - | 0,1 | То же |
Главным достоинством кабачков является большое содержание калия (238 мг в 100 г овощей). Кабачки как раннюю овощную культуру широко используют в консервном производстве для изготовления консервов «Кабачки, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соусе», «Икра кабачковая» и др.
Из патиссонов изготовляют консервы «Икра овощная», а молодые патиссоны (2-3-дневные завязи) используют для консервирования и маринования в натуральном виде.