Вода - естественная среда существования водных организмов, в том числе рыб, от ее качества зависят результаты рыбоводства. Качество воды, в свою очередь, тесно связано с характером почв, образующих дно водоема, прилегающих участков земли, а также с изменениями их свойств, вызванными деятельностью человека.
Оценка качества воды и почвы крупных внутренних водоемов, озер и водохранилищ необходима для их бонитировки, то есть для определения продуктивных возможностей, а в рыбоводных прудах - также, как основа для разработки мероприятий по их мелиорации, то есть для улучшения абиотических и биотических условий выращивания рыбы.
Дли оценки качества воды применяют в основном гидрохимические и санитарно-биологические методы, а для оценки качества почвы - агрохимические методы.
Основными показателями качества воды являются физико-химические - термический и газовый режим, прозрачность, цветность, а также химические - буферные свойства, водородный показатель, концентрация и происхождение растворенного органического вещества, концентрация биогенных элементов, макро- и микроэлементов. В условиях рыбоводных хозяйств химический анализ грунтов не изучается. Необходимые данные получают, знакомясь с результатами изысканий для проектирования, или отправляют воздушно-сухие образцы грунта на анализ в специализированные агротехнические лаборатории.