Для повышения эффективности рыбоводства размещение прудовых рыбоводных хозяйств должно быть научно обоснованным.
Обилие солнечных дней, длительный период выращивания рыбы, хорошая прогреваемость воды имеют первостепенное значение для тепловодного прудового рыбоводства. От этих факторов зависит живая масса сеголеток и товарной рыбы, прирост рыбной продукции за единицу времени.
При условии одинаковых материальных и трудовых затрат на 1 га площади прудов преимущество имеют теплые зоны нашей страны. Так, с повышением среднесуточной температуры на 1°С выход белых амуров и толстолобиков с 1 га прудов увеличивается по центральной зоне в среднем на 22,7, по северо-кавказской зоне - на 24 кг. Разницу в средних температурах необходимо учитывать также в микроландшафтах, в пределах административной единицы (край, область), особенно в районах, имеющих резко выраженный рельеф, то есть в горных, предгорных, пустынных и полупустынных.
В нашей стране во времена СССР по количеству дней с температурой воздуха выше 15°С было выделено семь зон прудового рыбоводства. Интервал между зонами составляет 15 дней. Это деление облегчает применение рыбоводных нормативов при проектировании и эксплуатации прудовых хозяйств.
Рыбопродуктивность прудов, расположенных в указанных семи зонах, существенно различается. Нормативы по этому показателю, принятые для проектирования рыбоводных прудовых хозяйств, были приведены в отдельных документах.
Наибольшее количество рыбоводных хозяйств в то время было расположено в бассейнах Волги, Днепра, Дона, Днестра, Куры, Кубани, Амударьи и Сырдарьи. В то же время на огромной площади в бассейнах рек, расположенных в азиатской части и на северо-западе европейской части бывшего СССР, было очень мало прудовых хозяйств.
Рыбное хозяйство на внутренних водоемах велось таким образом, что производился лишь облов озер. Только в Западной Сибири осуществлялось регулярное зарыбление озер.
В связи с интенсивным развитием производительных сил Сибири и Дальнего Востока очень важно использовать имеющиеся здесь резервы рыбоводства.
Товарное рыбоводство в этих районах с более суровым климатом должно базироваться не только на выращивании таких традиционных прудовых рыб тепловодного комплекса, как карп и растительноядные рыбы, но и потребует широкого развертывания научно-исследовательских работ по созданию научно обоснованной системы рыбоводства с применением холодноводных лососевых, особенно сиговых рыб.
Перемещение промышленного рыбоводства в глубь континента
В условиях современного интенсивного гидростроительства реки и озера претерпевают экологические изменения, которые порой ставят под угрозу не только сырьевые запасы, но и дальнейшее существование того или иного вида рыб. Строительство плотин на реках отрезает пути анадромной миграции проходных, а в некоторых случаях и полупроходных рыб на нерест. В частности, это относится к осетровым, лососевым, рыбцу, шемае, вырезубу, кутуму, сельдям, чехони.
Одновременно на многих реках активно строят каналы, по которым вода поступает в засушливые районы. Использование этих вод на орошение и обводнение резко сокращает сток вод основных рек. Это приводит к уменьшению объеме воды, которая необходима для залития в весенне-летний период естественных нерестилищ полупроходных рыб - судака, тарани, сазана, леща и др. В устьевых районах пойменные озера, лиманы, ильмени стали использовать для нагула карпа, толстолобиков и получать без затраты кормов до 6 ц рыбы на 1 га.
Строительство крупных водохранилищ позволило переместить промышленное рыбоводство с устьевых и морских промыслов в глубь континента. В устьях рек резко сократился нагул полупроходных рыб, а загрязнение устьев и интенсивный промысел на морских банках способствовали снижению запасов типично морских рыб.
На небольших реках и каналах возникло огромное количество прудов и небольших водохранилищ, выполняющих противоэрозионные функции. Появились тепловые и атомные электростанции, теплые сбросные воды которых интенсивно "подогревают" водохранилища. В ряде районов Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока были открыты запасы пресных и соленых геотермальных вод.
В условиях интеграции и интенсификации промышленности и сельского хозяйства в стране на базе построенных для различных целей водоемов и водотоков, кроме традиционного прудового тепловодного и холодноводного рыбоводства, начинает развиваться рыбоводство в озерах и водохранилищах, индустриальное рыбоводство, рыбоводство в солоноватых водах, рыбоводство в водоемах комплексного назначения и на рисовых полях, разведение рыб и промысловых беспозвоночных в морских заливах и на геотермальных соленых водах.
Развитие холодноводного рыбоводства
До последнего времени основным объектом холодноводного рыбоводства оставалась радужная форель. Однако в настоящее время активно начали выращивать других лососевых рыб: озерную ряпушку, рипуса, пелядь, чудского сига, чира. Перспективными могут стать также нельма, белорыбица, семга, стальноголовый лосось, налим.
Холодноводное рыбоводство в отличие от тепловодного имеет ряд особенностей: 1) выращивание рыбы осуществляется при низких температурах воды (12-15°С), а получение икры и инкубация эмбрионов - при 0,2-9°С; 2) мальков и крупную рыбу выращивают в прудах исключительно на высококачественном белковом корме, так как лососевые и другие холодноводные рыбы в основном хищники; 3) рыбу, если она выращивается в прудах круглый год, кормят все это время; 4) продукцию холодноводных рыбоводных хозяйств реализуют, как правило, круглый год, в период отбора наиболее крупных особей.
Холодноводные рыбоводные хозяйства имеют весьма незначительную площадь. Примером этого направления могут служить форелевые хозяйства. Производственная мощность хозяйств товарной форели, как правило, также очень значительная.
Эффективное использовние ильменей в рыбоводстве
Ильмени образуются в результате выдуваний грунта сильными ветрами. Известны большие ильмени на юго-западе Прикаспийской низменности. Водоснабжение ильменей осуществляется из Волги по ее протокам в период паводкового подъема. Обитает здесь большей частью местная ихтиофауна. Реже заходит рыба из Волги.
Вода чаще имеет нейтральную реакцию (рН 7,5). Водоемы заилены и заросли тростником. Глубина ильменей различная, но чаще они мелководны. Эффективно использовать ильмени можно при условии их регулярной водообеспеченности и сброса вод (откачка воды), хотя бы перед началом эксплуатации. Зарыбление этого типа водоемов карпом, толстолобиком, щукой, а также линем, серебряным карасем, сомом дает хороший рыбохозяйственный эффект.