Данный раздел включает описание методов оценки качества и химического состава плодов и овощей, а также контроля плодоовощной продукции на всех стадиях технологического процесса.
В раздел включены некоторые методы анализа, рекомендуемые для проведения научно-исследовательских работ, направленных на улучшение качества плодоовощной продукции.
Методы оценки качества продуктов переработки плодов и овощей
При оценке, качества продуктов переработки плодов и овощей применяют разнообразные методы исследования: органолептические, химические, физические, физико-химические, микробиологические и др.
Анализ качества готовых продуктов начинают обычно с установления органолептических показателей, а затем физических и химических.
В процессе производства продуктов переработки контролируют качество продукции на отдельных стадиях технологического процесса.
Органолептическую оценку качества готовых продуктов проводят путем дегустации и выявления степени соответствия качественных показателей требованиям стандартов или технических условий. Дегустация готовых продуктов не отличается от дегустации свежих плодов и овощей, описанной в первой части раздела.
Для количественного и качественного определения сахаров, витаминов, крахмала, азотистых веществ и других компонентов химического состава используют химические методы. К физико-химическим методам анализа относятся: колориметрический, рефрактометрический, поляриметрический, люминесцентный, потенциометрический, полярографический, хроматографический и др. К физическим методам анализа относится определение плотности (удельного веса) жидкостей с помощью специальных приборов-ареометров и пикнометров. В лабораторной практике по плотности определяют количество сухих веществ в плодовых экстрактах, концентрацию солевого рассола для соления огурцов и т. п. Быстрота, точность, высокая чувствительность и возможность автоматизации аналитического контроля производства обеспечивают физико-химическим и физическим методам анализа широкое применение.