Лососевые (Oncorhynchus) - широко распространенные в Северном полушарии пресноводные и проходные рыбы, имеющие прекрасное, богатое белком светло-оранжевое или красное мясо, крупного размера оранжевую и ярко-красную икру, - исключительно ценны для промысла. Именно представитель лососевых - ручьевая форель - стала первым объектом по искусственному воспроизводству рыб.
Большинство лососевых размножается с наступлением пониженной температуры воды. Нерест происходит осенью. Развитие икры продолжается несколько месяцев. Многие проходные лососевые поднимаются в реки для нереста только 1 раз в жизни и после нереста погибают.
Выращивание дальневосточных лососей
В миллионах экземпляров выпускают дальневосточные рыбоводные заводы молодь лососевых. Основными объектами разведения здесь являются кета О. keta и горбуша - О. gorbuscha, меньшее значение имеют нерка - О. nerka, кижуч - О. kisutch и сима - О. masu.
Производителей тихоокеанских лососей отлавливают на нерестилищах ловушками или с помощью забоек. Пойманную рыбу выдерживают в садках руслового типа. Плотность посадки в русловые садки для кеты составляет 10, для горбуши и симы - 10-15 шт. на 1 м2. Содержат самцов и самок вместе. Икру собирают от забитых созревших рыб путем вскрытия их брюшка. Самцов можно использовать многократно. Икру 6-15 самок оплодотворяют сухим способом Врасского спермой 5-8 самцов. Через 2-3 мин икру отмывают и оставляют набухать 1,5-2 ч. Набухшую икру отвозят на рыбоводные заводы и помещают в инкубационные аппараты.
Инкубационный период у горбуши длится 47-114, у кеты - 42-177 дней. Выклев эмбрионов очень длителен. Икру и свободных эмбрионов содержат в темноте.
За несколько дней до выклева рамки с икрой переносят в бетонные желоба - питомники, предварительно промыв икру и отсортировав мертвую. Плотность посадки свободных эмбрионов составляет 20-30 тыс. на 1 м2. Период покоя свободных эмбрионов горбуши равняется трем - пяти, кеты - одному-трем месяцам. В это время отбирают погибших, а также личинок и мальков. Скопления свободных эмбрионов лососевых разгоняют током воды.
При рассасывании желточного мешка основная часть личинок уходит в толщу воды и начинает брать корм: мороженую икру минтая, трески, мясо нежирной речной и морской рыбы, в том числе мясо использованных производителей. Молодь кеты массой 300-600, горбуши - 250-300 мг выпускают в реки вечером или ночью. При прудовом подращивании можно получить молодь кеты и горбуши массой более 1 г, применяя естественные и искусственные корма.
Выращивание каспийского лосося
Каспийского лосося (Salmo trutta caspius) выращивают по той же схеме, что и семгу. Производителей заготавливают в р. Куре в ноябре. Отбирают по 40 особей массой 8-10 кг и помещают в прорези размером 5,2X3,5x1,2 м. Выдерживают производителей в садках с галечным дном по три особи на 2 м3 при температуре воды ниже 10°С. Отход при выдерживании лосося 11 месяцев составляет 30-40% с расходом воды 200 л/с. Самки созревают в ноябре следующего года. Рабочая плодовитость лосося составляет 10 тыс. икринок. После созревания икры производителей рассаживают по полу, текучих - отдельно.
Икру оплодотворяют сухим способом Врасского в течение 3 мин. Набухает оплодотворенная икра за 1-2 ч. Инкубируют ее в аппаратах Шустера (20-21 тыс. икринок на один аппарат). Температура воды в период инкубации должна быть 5°С, продолжительность инкубации - 120-150 суток. Массовый выклев эмбрионов лосося наступает в феврале - марте.
Выклюнувшиеся свободные эмбрионы проваливаются сквозь сетку с ячеями 1,8-3,5 мм на дно аппарата, где они находятся в неподвижном состоянии восемь - десять дней. В аппарате эмбрионов начинают кормить при достижении ими длины 2 см и массы 100 мг, когда желток рассасывается на две трети. Кормят каспийского лосося так же, как и семгу. За 40 дней выращивания в аппаратах отход лосося составляет 10-12%, масса достигает 120-150 мг.
Молодь лосося выращивают в лотках площадью 2,4 м2. Плотность посадки равна 14-15 тыс. на 1 м2, температура воды - 8-13°С. В лотках лосося кормят зоопланктоном, олигохетами. Отход рыбы при достижении массы 1 г составляет 5-10%.
В дальнейшем лососей выращивают в бассейнах ВНИРО площадью 15-16 м2. Плотность посадки в бассейне равна 600-800 особей на 1 м2. Кормят рыбу специальными смесями 4-5 раз в сутки. Суточный рацион их составляет 5-15% от массы рыбы. Температура воды в зимний период равняется 4-5°С. В апреле лосося переводят в форелевые садки и выращивают при плотности 100-200 особей на 1 м2 и температуре воды 10-18°С. Отход двухлеток лосося массой 20 г не превышает 10%. Молодь каспийского лосося выпускают на нагул в водоемы, а часть рыб содержат в прудах, формируя из них стадо производителей.
Разведение черноморского лосося (Salmo trutta labrax)
В настоящее время черноморский лосось в небольшом количестве встречается у берегов Абхазии. Наиболее крупных особей массой до 16 кг вылавливают в р. Кодори.
Два первых года лосось живет в реке и достигает длины 20 см, затем уходит в море. На третий год он достигает длины 50 см, на четвертый - 63-76 см. Половозрелым лосось становится на четвертый год, когда впервые поднимается на нерест в реку. Начало нереста у лосося наступает в марте, конец - в июне. Соотношение полов особей лосося: 74% самок и 26 - самцов. Абсолютная плодовитость лосося равна 4-6,5 тыс., в среднем - 5,4 тыс. икринок. Нерестовый ход лосося начинается в октябре - январе при температуре воды 9-10°С.
Черноморский лосось.
Заготовленных в период нерестового хода производителей выдерживают в садках речного типа. Сбор и оплодотворение икры проводят по той же схеме, как и у семги. Инкубацию эмбрионов и личинок лосося осуществляют в аппаратах Шустера. Развитие эмбрионов при температуре 9-10°С длится 47-50, при температуре 2-3°С - 90-120 дней.
Выклюнувшихся эмбрионов подкармливают сначала живыми кормами, затем кормосмесями. Выживаемость молоди черноморского лосося разных партий за шесть месяцев составляет 85%.
Искусственное разведение практикуют и для других лососевых: белорыбицы, ручьевой форели, севанских форелей - гегаркуни и летнего бахтака. Проводятся исследования по разведению и выращиванию американской палии и ее гибрида с лососем. Из выращиваемых в прудах лососевых рыб наибольшее значение имеет радужная форель.
Выращивание сиговых рыб
Сиги - широко распространенные рыбы. Среди них есть проходные, полупроходные и жилые формы. По разнообразию питания различают планктофагов, бентофагов и хищников. К планктофагам относятся ряпушки балтийская и сибирская. В Онежском и Ладожском озерах есть быстрорастущая ряпушка-рипус, или килец, который становится половозрелым в 4-5-летнем возрасте, а ряпушка типичная - на третьем году жизни. Омуль питается нектобентосом и планктоном, сибирский сиг или пыжьян - организмами зообентоса. Рост у сиговых различный, к быстрорастущим относится омуль.
В нашей стране разведением сиговых занимаются несколько специальных сиговых и лососевых рыбоводных заводов. Объектами разведения служат пелядь, тугун, муксун, байкальский омуль, сиг-лудога, чудской сиг, волховский сиг, сиг-пыжьян, ряпушка, рипус, чир, гибриды сиговых.
Разведение и выращивание байкальского омуля
Масса байкальского омуля может достигать 7 кг, в уловах он обычно имеет массу 1-1,5 кг. Планктофаг, имеет три стада. Половозрелым омуль становится на шестой-седьмой год жизни при длине тела 33-38 см. Нерестится омуль в ноябре при температуре воды +4°С, плодовитость его составляет 15-30 тыс. икринок. Нерест проходит на большой проточности, литофил.
Отловленных осенью производителей содержат в береговых садках размером 4X4,5 м, которые устанавливают на глубине 60-80 см, Нормальное соотношение самок и самцов 1:2. От одной самки собирают в среднем 100 г икры.
Инкубацию икры омуля проводят в аппаратах Сес-Грина и Вейса. Набухание оплодотворенной икры длится 5 ч. В 1 г содержится 70 набухших икринок (ненабухших - 160). В аппарат Вейса закладывают 250 тыс. эмбрионов, инкубация икры длится 200 дней при температуре 0,1-4,2°С. Выклев эмбрионов продолжается 30-40 дней. Промысловый возврат омуля в Байкале составляет 0,22% (от нереста - 0,05%).
Разведение и выращивание тугуна
Тугун (Coregonus tugun pallas) населяет реки Сибири от Оби до Яны. Самое крупное стадо его обитает в р. Северная Сосьва (сосьвинская сельдь). Тугун известен своими высокими пищевыми качествами, его жирность равна 14,2%. В промысловых уловах встречаются пятилетки длиной тела до 20 см и массой около 100 г.
Это типично речная рыба, но может оказаться перспективной в закрытых холодноватых водоемах, так как является стайной и легко облавливается. Питается тугун воздушными насекомыми и организмами бентоса, планктоном, нектобентосом. Половой зрелости рыба достигает на второй год жизни при длине тела 8 см и массе 5,5 г. Плодовитость его в якутских реках колеблется от 220 до 5000, в Северной Сосьве - от 300 до 16800 икринок. Растет тугун в реках по-разному.
Нерестится тугун в конце сентября. Для получения потомства отловленных производителей содержат в садках, где они созревают. Отход составляет до 8%. Сбор икры у тугуна проходит по той же схеме, как и у всех лососевых рыб.
Инкубируют тугуна на рыбокомбинатах. Температура воды составляет 1,7°С, инкубация длится 183 дня. Длина выклюнувшейся личинки равна 6,3 мм, выход личинок - 10%. Сеголеток тугуна и рыб старших возрастов в прудах не выращивали.
Остальные виды сиговых рыб выращивают по той же схеме, что и тугуна. Из сигов, обитающих в водоемах Северо-Запада страны, разводят волховского, свирского, лудогу, ладожского и других. Половозрелость этих рыб наступает на четвертый-пятый год жизни при длине тела 30-40 см. Отловленных с осени производителей при температуре воды 2-4°С выдерживают в береговых садках размером 3X1X1 м.
Молодь сиговых рыб навеской до 20 г получают при выращивании их в прудах с плотным ложем, площадью до 4 га, глубиной 1-3 м. Плотность посадки личинок составляет 4-5 шт. на 1 м2. Лучшие результаты получают при выращивании сигов в монокультуре в естественных водоемах, имеющих достаточную глубину, с содержанием растворенного в воде кислорода более 5 мг/л, рН 6,6-7. Плотность зарыбления водоемов личинками сиговых достигает 20 тыс. на 1 га.