Семечковые плоды (яблоки, груши, айва, рябина и др.) состоят из кожицы, плодовой мякоти и пятигнездной камеры с семенами. Стенки гнезд образованы из пергаментовидной оболочки.
Косточковые плоды (абрикосы, персики, сливы, черешня, вишня и др.) состоят из кожицы, плодовой мякоти и косточки - семени, покрытого твердой одревесневшей скорлупой.
Семена ягод не имеют твердой скорлупы, как у косточковых плодов, или пергаментовидных оболочек, а погружены непосредственно в сочную мякоть. Ягоды делят на настоящие, сложные и ложные.
Настоящие ягоды (виноград, крыжовник, смородина, клюква, брусника, черника) представляют собой одиночные плоды, семена которых окружены мякотью.
Сложные ягоды (малина, ежевика и др.) состоят из мелких, сросшихся между собой отдельных плодиков, находящихся на одной плодоножке.
Ложные ягоды (земляника и клубника) характеризуются сочным, нежным, разросшимся цветоложем. На его поверхности в виде мелких зернышек помещаются плодики (семянки).
Орехи - плоды, покрытые сухой деревянистой оболочкой, внутри которой находится съедобное семя. По строению их делят на настоящие и костянковые.
Настоящие орехи состоят из внешней твердой скорлупы, внутри которой расположено съедобное ядро. К ним относятся лещина (лесной орех) и фундук (садовый орех).
Костянковые орехи отличаются от настоящих тем, что их незрелый плод заключен в мясистую кожуру (плюску), которая при созревании высыхает, растрескивается, и из нее выпадает костянка - орех. Костянковыми орехами являются грецкий, миндаль, фисташки, каштан; к ним можно отнести кедровые орехи, высыпающиеся при созревании из кедровых шишек и др. Условно орехами считают также бобы арахиса (земляной орех).
Субтропические и тропические плоды занимают небольшой удельный вес в питании населения нашей страны. Они принадлежат к различным ботаническим семействам, имеющим неодинаковое строение: цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины, цитроны), хурма, фейхоа, гранаты, финики, инжир, бананы, ананасы, манго.