Главнейшая задача молочного хозяйства заключается в обеспечении человека молоком и молочными продуктами. Точно неизвестно, когда именно человек стал конкурировать с телятами за молоко, однако считают, что это произошло по меньшей мере за 9000 лет до н. э. В Библии имеется много ссылок на использование молока человеком, и земля обетованная описана там как «земля, где рекой текут молоко и мед». Исторически происхождение названия Млечного Пути всегда вызывали любопытство человека.
По греческому мифу. Герос при кормлении сына Майн Гермеса уронил сосуд с молоком, и из пролитого молока образовался Млечный Путь.
Гиппократ рекомендовал молоко в качестве лечебного средства и лекарства за 400 лет до н. э. С тех пор как человек одомашнил крупный рогатый скот, корова стала неотъемлемым и жизненно важным атрибутом всякого прогрессивного и развивающегося общества.
До изобретения денег состояние и богатство человека определялись поголовьем его скота, поэтому, естественно, корова стала признанным меновым эквивалентом. На первых введенных в обращение металлических деньгах (по-видимому, 700 лет до н. э.) была выгравирована корова, чтобы доказать скептикам, что эти блестящие металлические предметы действительно обладают ценностью. Даже сегодня в некоторых странах на деньгах изображена корова.
Однако истинную цену коров невозможно выразить деньгами. Например, деньги не помогли умирающим, истощенным детям первых английских колонистов в Америке (поскольку не было возможности купить за них молока). Американские индейцы, по всей вероятности, не имели крупного рогатого скота. Таким образом, крупный рогатый скот в США был привезен из Старого Света.
Колумб привез крупный рогатый скот в Вест-Индию при втором плавании в Америку. Тот факт, что первые английские колонисты не сумели привести с собой в Америку коров, был причиной высокой смертности, особенно детей. В результате этого позже потребовалась перевозка коров на суднах; вместо шести человек брали одно животное.
Факторы, влияющие на молочное производство в разных странах
Ниже перечислены факторы, влияющие на интенсивность развития молочного дела в стране (хотя и не обязательно в порядке их значимости).
Условия для производства молока. Молочные коровы отличаются наивысшей продуктивностью в районах умеренного климата и при наличии высококачественных грубых кормов. Во многих частях света овцы и козы по сравнению с коровами лучше приспособлены к содержанию в гористой местности; даже после выпаса коров овцы и козы находят себе корм. Во всем мире коровы, козы и овцы совместно потребляют громадное количество грубого корма на угодьях, непригодных для обработки и выращивания сельскохозяйственных культур, и следовательно, превращают растительную массу в питательные и вкусные продукты - молоко и мясо.
Исторические предпосылки развития молочного дела. По традиции старшее поколение людей передает молодому поколению интерес к своей профессии. На примере молочного животноводства стран Западной Европы видно, что два, а часто и три поколения семьи занимаются разведением молочного скота. В других частях света семьи специализируются на таких отраслях, как рыболовство или выращивание фруктов, овощей или другой растительной продукции. Поэтому дети в этих семьях занимаются молочным скотоводством не очень охотно.
Характеры и интересы людей. Люди одних стран, как известно, имеют особое пристрастие к животным, других - к музыке, третьих - к литературе, многих - к сельскому хозяйству. Есть люди, интересующиеся молочным делом и коровами.
Урбанизация. Рост крупных городов и высокая степень урбанизации стимулируют развитие молочного дела в направлении производства натурального молока. Густонаселенные страны часто импортируют большое количество молочных продуктов (сыра, масла, сухого молока). В противоположность этому менее населенные страны (страны с сельским укладом жизни) производят и экспортируют молоко для переработки. Такими странами являются Австралия, Новая Зеландия, Скандинавские страны. Эти страны экспортируют также значительное количество молочных продуктов широкого ассортимента.
Корова - повсеместно распространенное животное
Разведение повсеместно распространенной на земле коровы и родственных по направлению продуктивности видов животных (молочных коз, овец и водяных буйволов) постепенно привело к тому, что молочное хозяйство превратилось в универсальную отрасль экономики. Следует, однако, заметить, что в некоторых местностях человек получает молоко от кобыл, верблюдов, оленей и других видов млекопитающих.
Молочное хозяйство в той или иной форме развито повсеместно. В развивающихся странах методы ведения молочного хозяйства нередко примитивны, то есть очень отличаются от методов, практикуемых в странах Западной Европы и в США. Однако видны значительные колебания уровней развития молочного скотоводства и в экономически развитых странах. Даже с учетом различий молочной продуктивности коров и колебаний потребления молочных продуктов на душу населения становится ясным, почему одни страны являются основными экспортерами, а другие - основными импортерами молочных продуктов.
Производство молока пережило многие цивилизации и культуры. Вероятно, это объясняется его питательными качествами.
Кроме того, в древние времена коров и продукцию молочного скота использовали в косметических и ритуальных целях. Корова в Индии является религиозным символом на протяжении более 4000 лет.
Более того, молочные продукты используются в виде косметических средств до сих пор. Например, тибетцы используют сливочное масло для смазывания волос, а в древнем Риме любовница Нерона Поппея Сабина ежедневно купалась в ванне с молоком ослиц. В Швейцарии и Германии молочная сыворотка использовалась в качестве лекарства еще в конце XIX и в начале XX в.
Помимо религиозного и косметического значения, молоко признается и ценится человеком в течение столетий как важный источник питательных веществ, имеющий огромное значение для здоровья. Молоко служит основой для создания и устойчивого функционирования молочного хозяйства.